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PEG-8 Capryliccapric Glycerides와 Polyglyceryl-3 Diisostearate를 이용한 마이크로 에멀젼에 관한 연구

The Study of Microemulsion with PEG-8 Capryliccapric Glycerides and Polyglyceryl-3 Diisostearate

  • 김경민 (한불화장품(주) 기술연구소) ;
  • 김성호 (한불화장품(주) 기술연구소) ;
  • 이근수 (한불화장품(주) 기술연구소) ;
  • 강기춘 (한불화장품(주) 기술연구소) ;
  • 표형배 (한불화장품(주) 기술연구소)
  • 투고 : 2012.05.25
  • 심사 : 2012.08.15
  • 발행 : 2012.09.30

초록

화장품 분야에 있어서 마이크로 에멀젼은 잘 알려져 있는 처방이다. 액정형 에멀젼은 마이크로 에멀젼의 한 종류이며, 액정형 에멀젼은 기능성 성분을 포집하는데 사용되어 왔다. 액정은 이름이 의미하듯이 액체와 고체 결정의 중간의 성질을 가지는 물질 상태이다. 주로 계면활성제 이중층 또는 마이셀로 이루어지는데 종류도 다양하고 모양도 상당히 많다. 최근, 마이크로 에멀젼은 콜로이드 과학 분야에서 열역학적으로 안정성을 향상시키기 위해 연구되고 있다. 이번 연구에서는 PEG-8 Capryliccapric Glycerides 와 Polyglyceryl-3 Diisostearate 유화제를 사용하여 마이크로 에멀젼을 제조하였다. 오일과 유화제의 함량 및 2가지 유화제의 비율에 따라 제조된 마이크로 에멀젼을 연구하였다. 또한, 이러한 실험 결과를 바탕으로 기능성 성분을 함유한 액정형 에멀젼의 일종인 페이셜 오일과 클렌징 오일을 개발하는데 그 의의가 있다.

One of the popular formulations is microemulsion in cosmetics. A kind of microemulsions is liquid crystal emulsion. Liquid crystal emulsion is used by wrapping functional ingredients. As the meaning of the name, Liquid crystals (LCs) are a state of matter that has properties between those of a conventional liquid and those of a solid crystal. There are various types of Liquid crystals (LCs) consisting of micelles or two layer structures of surfactants. Recently, microemulsion has been studied to improve its stability in thermodynamics of colloid science field. In this study, we prepared the microemulsion with PEG-8 Capryliccapric Glycerides and Polyglyceryl-3 Diisostearate. We studied the microemulsion with different oil types and different and cosurfactant content ratio. Also, the aim of this study is to develop a facial oil or a cleansing oil containing liquid crystal emulsion with functional ingredients.

키워드

참고문헌

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