References
- Keyes PH, Jordan HV. Factors influencing the initiation, transmission and inhibition of dental caries: In Mechanisms of hard tissue destruction. New York:Academic Press;1963:261-283.
- Rosan B, Lamont RJ. Dental plaque formation. Microbes Infect 2000;2(13):1599-1607. https://doi.org/10.1016/S1286-4579(00)01316-2
- Willett NP, White RR, Rosen S. Essential dental microbiology. 1th ed. cunnecticut: Appleton & Lange;1991:341-355.
- 박소영, 박은혜, 오종석, 양규호. Fructan 생성 Streptococcus salivarius의 인공치태 억제효과. 대한소아치과학회지 2003;30(1):25-32.
- 이선영, 김재곤, 백병주 외 4인. 구강 내 세균에 대한 Essential oil의 항균효과에 관한 연구. 대한소아치과학회지 2009;36(1):1-11.
- Jarvinen H, Tenovuo J, Huovinen P. In vitro susceptibility of Streptococcus mutans to chlorhexidine and six other antimicrobial agents. Antimicrob Agents Chemother 1993;37(5):1158-1159. https://doi.org/10.1128/AAC.37.5.1158
- 정기옥. 마 추출물의 구강병 원인균에 대한 항균력. 한국치위생교육학회지 2007;7(1):53-59.
- Ooshima T, Minami T, Matsumoto M et al. Comparision of the cariostatic effects between regimens to administer oolong tea polyphenols in SPF rats. Caries Res 1998;32(1):75-80. https://doi.org/10.1159/000016433
- Tsuchiya H. Effects of green tea catechins on membrane fluidity. Pharmacololgy 1999;59(1):34-44.
- Sarkar S, Sett P, Chowdhury T, Ganguly DK. Effect of black tea on teeth. J Indian Soc. Pedod Prev Dent 2000;18(4):139-140.
- Yanaida A, Kanda T, Tanabe M, Matsudaira F, Oliveira Cordeiro JG. Inhibitory effects of apple polyphenols and related compounds on cariogenic factors of mutans streptococci. J Agric Food Chem 2000;48(11):5666-5671. https://doi.org/10.1021/jf000363i
- 홍석진, 손재범, 박근형. 생약추출물이 초기우식 법랑질의 재광화에 미치는 효과. 대한구강보건학회지 2003;27(2):237-248.
- 백종윤, 김용현, 권현정 외 3인. 황금(Scutellaria baicalensis) 추출물에 의한 Streptococcus mutans의 항세균 및 부착억제 효과. 치위생과학회지 2008;8(4):367-373.
- 이신지, 이명종, 정지은, 김호준, Shambhunath Bose. 발효 금은화 및 황련의 유해균 억제 효과. 한방비만학회지 2011;11(1):35-46.
- 조민정, 이향님, 김은미. 생약 추출물의 항균력 및 인공치태형성 억제효과. 한국치위생교육학회지 2005;5(1):123-130.
- 김영록, 조성환. 황금추출물처리에 의한 농수산 식품원료의 선도유지효과. 농업생명과학연구 2004; 38(1):19-30.
- 백동헌. 구강 질환 유발 미생물에 대한 항생작용 을 갖는 천연물 추출물 검색. 미생물학회지 2007; 43(3):227-231.
- Crittenden PD, David JC, Hawksworth DL, Campbell FS. Attempted isolation and success in the culturing of a broad spectrum of lichen-forming and lichenicolous fungi. The New phytologist 1995;130(2):267-297. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.1995.tb03048.x
- Ingolfsdottir K. Usnic acid. Phytochemistry 2002;61(7):729-736. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(02)00383-7
- 바비타 파우델-바타라이. 남극지의류 Ramalina terebrata 추출물의 항균 항산화 활성[박사학위 논문]. 아산:순천향대학교 대학원;2009.
- 강형일, 윤병준, 김성현 외 6인. 분자생물학적 기법에 의한 우도해안과 노지암석에 분포하는 지의류의 생태학적 분석. 한국미생물.한국생명공학회지 2004;32(4):334-340.
- 이문조, 박진우, 김용주 외 3인. 황금 및 황련 열 수추출물의 아질산염 소거작용에 관한 연구. 동의생리병리학회지 2000;14(2):108-117.
- 강현민. 소목(Caesalpinia sappan L.의 심재) 메 탄올 추출물의 항 Influenza virus 활성성분 연구. 용인대학교논문집 1999;17:179-196
- 김은미. 소아의 치아우식 부위별 세균 군집 다양성[박사학위논문]. 순천:순천대학교 대학원;2010.
- Marvin T, Robert I, Lindemeyer, Robert G. Petersdorf. Comparison of single-disc and tube-dilution techniques in determining antibiotic sensitivities of gram-negative pathogens. Annals of Internal Medicine 1962;58(1):56-65.
- CLSI. Performance standards for antimicrobial susceptibility testing. Wayne, PA:Clinical and Laboratory Standards Institute;2009:M100-S19.
- 배지현. 식중독 유발세균의 증식에 미치는 황련추 출물의 효과. 한국식품영양학회지 2005;18(1):81-87
- 손동화, 이석일, 정영건. 한약재의 식중독균에 대한 항균효과. 한국위생과학회지 2001;7(2):103-108.
- 전은숙, 윤수홍, 한만덕. 한약재 추출물의 Streptococcus mutans에 대한 항균효과. 한국치위생과학회지. 2002;2(1):31-38.
- 김은님, 백종윤, 김용현, 한만덕. 황금(Scutellaria baicalensis)의 열수 추출물이 병원성 세균에 미치는 항균활성. 순천향자연과학연구논문집. 2008;14(1):11-18.
Cited by
- Antibacterial effect on leaf-extract from Nelumbo nucifera against oral microorganism vol.14, pp.1, 2014, https://doi.org/10.13065/jksdh.2014.14.01.117
- Antibacterial effect of bamboo charcoal on Streptococcus mutans vol.14, pp.1, 2014, https://doi.org/10.13065/jksdh.2014.14.01.95
- 싸리버섯 추출물의 구강세균에 대한 항균활성 vol.17, pp.3, 2012, https://doi.org/10.13065/jksdh.2017.17.03.493