호텔 조리사의 성격유형에 따른 환경부합, 직무만족 및 직무성과와의 관계

A Study on the Relationships among Environmental Fit, Job Satisfaction and Job Performance by Hotel Chefs' Personality Types

  • 투고 : 2012.07.19
  • 심사 : 2012.08.31
  • 발행 : 2012.12.30

초록

본 연구는 호텔 조리사의 성격유형에 따른 환경부합과 직무만족, 직무성과와의 관계 연구를 하고자 하였다. 이를 위하여 서울지역 8개의 특급호텔에 근무하는 조리사를 대상으로 하였으며, 총 300부를 배포하여 수거한 후 이중 287부를 분석에 활용하였다. 연구가설을 검증하기 위한 실증분석은 설문조사를 통해 회수된 유효표본을 가지고 SPSS 17.0을 통해 분석을 실시하였다. 표본의 일반적 특성을 위해 빈도분석을 실시하였고, 성격유형, 환경부합, 직무만족, 직무성과에 대하여 요인분석과 신뢰성분석을 실시하였으며, 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합에 유의한 차이가 있는지를 살펴보기 위해 군집분석 및 MANOVA 분석을 실시하였다. 또한 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 영향을 미치는지와 직무만족이 직무성과에 영향을 미치는지를 알아보고자 다중회귀분석을 실시하였으며, 성격유형에 따라 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 미치는 영향을 살펴보기 위해 조절회귀분석을 수행하였다. 연구결과 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합에 차이가 있는 것으로 나타났고, 개인적인 성격유형에 따라 직무만족에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 호텔조리사의 환경부합 요인은 전반적으로 호텔조리사의 직무만족에 영향을 미치는 것으로 나타나고 있으며, 직무만족은 직무성과에 영향을 미치는 것으로 나타났다.

This study tries to test the research model that proposes the relationship among environmental fit, job satisfaction and job performance by hotel chefs' personality types. The sample for the study is 300 chefs extracted from eight five-star hotels in Seoul metropolitan area. Self-administrated questionnaires are distributed and 287 usable questionnaires are collected and used for the analyses. To test the hypotheses, MANOVA and stepwise regression analysis are used besides such basic analyses as frequency, descriptive, exploratory factor, reliability and cluster analysis. The study results show that environmental fit differs significantly by the hotel chefs' personality types and these personality types affect job satisfaction significantly. In addition, it is found that the hotel chefs' environmental fit influences their job satisfaction, which subsequently affects job performance.

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