References
- 고재윤, 정미란(2006). 라이프스타일에 따른 와인 선택속성에 관한 연구. 외식경영연구, 9(1), 51-67.
- 권용주, 송흥규, 변광인(2006). 일반소비자의 로하스지수와 라이프스타일이 웰빙메뉴선택에 미치는 연구. 호텔관광연구, 22, 31-47.
- 권태성, 이영남, 최웅(2005). 라이프스타일에 따른 HMR 선택동기 및 이용 행태. 호텔리조트카지노연구, 4(2), 395-408.
- 김기영, 배현수, 허준(2008). 라이프스타일 유형이 외식 구매 의사 결정 과정에 미치는 영향. 한국조리학회지, 14(4), 257-268.
- 김미라, 김효정(2009). 주부들의 식생활 라이프스타일에 따른 고추장 소비 행태에 관한 연구. 동아시아식생활학회지, 19(1), 1-8.
- 김미정, 정효선, 윤혜현(2007). 대학생의 식생활라이프스타일에 따른 레스토랑 선택속성에 관한 연구. 한국식생활문화학회지, 22(2), 210-217.
- 김성미(2000). 경북지역 대학생의 전통음식에 대한 태도 (1) -전통음식에 대한 평가, 이용도 및 라이프 스타일과의 관계-. 한국식품조리과학회지, 16(1), 27-35.
- 김성미(2001). 경북지역 대학생의 전통음식에 대한 태도 (2) -전통음식에 대한 인지도, 세시풍습에 대한 태도 및 라이프스타일과의 관계-. 한국식품조리과학회지, 17(2), 49-58.
- 김성혁, 권상미(2007). HMR(Home Meal Replacement) 이용과객의 식생활차원라이프스타일에 따른 선택속성과 지출에 관한 연구. 호텔관광연구, 25, 16-30.
- 김영규, 김지윤(2009). 와인소비자의 라이프스타일에 따른 선택속성, 가치와 만족에 관한 연구. 관광연구, 23(4), 239-258.
- 김영석(2005). 사회조사방법론. 서울: 나남출판.
- 김윤민(2007). 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일에 따른 웰빙 소비 행동 차이 분석. 한국조리학회지, 13(3), 293-307.
- 김주연, 송학준, 박성수(2005). 라이프스타일에 따른 중식(HMR)시장의 세분화: 서울 강남 S백화점의 중식(HMR) 소비자를 중심으로. 외식경영연구, 8(2), 137-154.
- 김지윤(2008). 웰빙라이프스타일이 와인선택속성에 미치는 영향. Tourism Research, 26, 19-34.
- 김태희, 박영석(2005). 라이프스타일 유형에 따른 레스토랑 실내이미지 선호도 차이에 관한 연구. 대한가정학회지, 43(10), 69-79.
- 김홍범, 조성은(2007). 소비자의 라이프스타일이 맥주 선택 속성에 미치는 영향. 관광.레저연구, 19(3), 187-204.
- 김홍범, 허창(1997). 라이프 스타일이 고객의 레스토랑 선택 행동에 미치는 영향에 관한 연구 - 외국 체인 레스토랑을 중심으로. 마케팅연구, 12(1), 27-47.
- 민계홍(2009). 한식의 세계화 관련 학술적 연구 동향 분석. 한국식품조리과학회지, 25(5), 606-618
- 박기용(2008). 라이프스타일 유형에 따른 뷔페레스토랑 고객의 구매행동에 관한 연구. 호텔경영학연구, 17(6), 81-99.
- 박문경, 양일선, 김동훈, 신서영, 이해영(2003). 대학 교직원의 라이프스타일에 따른 세분시장별 대학 교직원 급식소 서비스 품질 인식 분석. 대한지역사회영양학회지, 8(4), 556-565.
- 반주원(2008). 서울시 여성 소비자의 라이프스타일에 따른 군집분석과 외식행동에 대한 연구. 한국식생활문화학회지, 23(3), 377-387.
- 백주아, 서원석(2007). 라이프스타일에 따른 패밀리레스토랑 차별화 마케팅 방안에 관한 연구 -마케팅 믹스 7Ps를 중심으로-. 호텔경영학연구, 16(1), 19-40.
- 보건복지부(2006). 국민건강영양조사 제3기(2005) 기본보고서 - 영양조사 (I) -. 서울: 보건복지부.
- 부정남(1984). 내용 분석의 발전과정. 한국언론학보, 17, 125-131.
- 서원석, 백주아(2006). 소비자 구매행동에 따른 라이프스타일 유형별 차이에 관한 연구: 패밀리레스토랑 고객의 브랜드 선호도를 중심으로. 관광.레저연구, 18(1), 161-178.
- 서원석, 백주아(2009). 관광 이미지에 관한 연구 동향 분석. 호텔경영학연구, 18(2), 299-309.
- 설훈구, 이상호, 전재균(2007). 식생활 라이프스타일 유형에 대한 연구. 외식경영연구, 10(2), 267-284.
- 손일락, 김연선(2008). 청주지역 대학생들의 식생활라이프 스타일에 따른 외식행동 연구. 한국콘텐츠학회논문지, 8(11), 347-355.
- 손재근, 이정은(2009). 웰빙라이프스타일에 따른 와인의 지각된 가치와 신뢰, 고객만족간의 관계. 관광연구, 24(5), 213-229.
- 신동식(2006). 패밀리레스토랑 이용고객의 서비스회복 공정성 지각이 고객만족과 신뢰와 재이용에 미치는 영향에 관한 연구: 이용고객의 라이프스타일을 중심으로. 서비스경영학회지, 7(4), 29-57.
- 안원식(2000). 대한마취과학회지에 게재된 논문의 통계기법에 대한 고찰. 대한마취과학회지, 39(5), 706-711.
- 오익근(2000). 내용분석의 관광연구 활동, 관광학연구, 24(1), 317-322.
- 유두련(2009). 대학생의 라이프스타일에 따른 외식소비자행동 특성 연구 -대구, 경북지역을 중심으로-. 한국식생활문화학회지, 24(2), 172-180.
- 유혜경(2008). 노년소비자의 외식 의사결정분석: 라이프스타일분석을 통한 시장세분화를 중심으로. 상명대학교 대학원 박사학위논문.
- 유혜경, 신서영, 홍완수(2008). 노년소비자의 라이프스타일에 따른 세분시장별 외식업소 선택속성 중요도 차이분석. 외식경영연구, 11(4), 285-309.
- 윤태환(2005). 패스트푸드 전문점 이용객의 라이프스타일과 동기, 속성만족과의 인과관계 -강원도 영동권 대학생을 위주로-. 한국식품조리과학회지, 21(6), 867-876.
- 윤태환(2006a). 대학생들의 라이프스타일에 의한 외식정보 탐색방법이 패스트푸드 전문점 이용 만족에 미치는 영향. 한국식생활문화학회지, 21(4), 375-380.
- 윤태환(2006b). 라이프스타일, 선택속성 그리고 고객만족과의 관계: 일식체인전문점을 중심으로. 외식경영연구, 9(2), 233-252.
- 윤혜려, 조미숙(2007). 대도시 젊은이들의 라이프스타일 유형별 외식서비스 인카운터 중요 속성 연구. 한국식품조리과학회지, 23(3), 327-336.
- 이경은, 김영국(2008). 내용분석을 통한 외식산업에서의 서비스품질의 영향분석: 소비자와 연구자의 인식의 차이. 외식경영연구, 11(4), 7-30.
- 이규진, 조미숙(2008). "뉴욕타임즈"의 한국음식점리뷰기사 분석. 외식경영연구, 11(1), 281-306.
- 이금초롱(2004). 녹차 소비자의 라이프스타일에 관한 연구. 한국차학회지, 10(1), 7-24.
- 이보연, 우경식(2006). 와인 소비와 관련하여 한국형 라이프스타일 측정 변수 분석 연구. 한국조리학회지, 12(4), 97-115.
- 이선호, 나태균(2006). 메뉴 관련 연구의 동향 분석. 한국조리학회지, 12(1), 126-143.
- 이원옥(2009). 와인이벤트 참가자의 라이프스타일 유형에 따른 시장세분화. 관광연구, 24(1), 19-35.
- 이유리, 김성혁, 안선정(2009) : 식생활 라이프스타일에 따른 파티 잠재 고객의 공간 연출과 음식에 대한 중요도 차이 연구. 한국조리학회지, 15(2), 282-297.
- 이정자, 윤태환(2005). 라이프스타일에 의한 외식대안평가의 차이에 대한 연구(강원도 영동권 대학생들의 패스트푸드전문점 이용 위주로). 호텔경영학연구, 14(4), 1-17.
- 이화인, 서여정(1999). 호텔이용고객의 라이프스타일 유형별 시장세분화 : 내국인의 특 1 급 호텔 식음료업장 이용 행태를 중심으로. 관광정책학연구, 5(1), 243-259.
- 임영미, 윤혜현(2006). 식생활라이프스타일에 따른 와인선택속성에 관한 연구. 관광연구저널, 20(3), 289-300.
- 임정빈, 서병숙, 이효지, 장유경(1990). 라이프스타일과 식생활양식. 대한가정학회지, 28(3), 33-52.
- 전원배, 박인규(2001). 라이프스타일 유형에 따른 호텔레스토랑 선택속성에 관한 연구. 관광연구, 16(1), 187-200.
- 정선희, 나영주, 이은희, 장경자(2007). 대학생의 라이프스타일 유형에 따른 신체계측, 식행동, 건강관련 생활습관 및 영양소 섭취상태에 관한 연구. 한국식품영양과학회지, 36(12), 1560-1570.
- 정유경, 정원희, 김영갑 (2007). 외식경영관련 학술지논문의 동향분석. 외식경영연구, 10(2), 73-91.
- 정효선, 윤혜현(2007). 식생활라이프스타일에 따른 외식소비성향에 관한 연구: 수도권지역 대학생을 중심으로. 외식경영연구, 10(2), 93-117.
- 조윤기(2006), 라이프스타일에 따른 마케팅전략. 전문경영인연구, 9(1), 21-44.
- 최규환(2003). 관광학술지 연구논문에 관한 내용분석. 관광.레저연구, 15(1), 11-29.
- 한인경, 하애화(2009). 여성 소비자의 식생활 라이프스타일에 따른 체중 조절 행위에 관한 연구. 한국식품영양학회지, 22(2), 177-184.
- 허경옥 (2006). 소비자의 라이프스타일 유형에 따른 점포선호 및 만족도의 차이 분석. 한국생활과학회지, 5(3), 385-395.
- 허원무, 이완수, 이형탁(2006). 여성 소비자들의 식생활 및 주방 라이프스타일 분석을 통한 미국 주방 가전 시장 마케팅 전략: 라이프스타일 분석을 통한 주방 가전 시장 세분화를 중심으로. 마케팅연구, 21(2), 53-84.
- Ambler, T., Bhattacharya, C. B., Edell, J., & Keller, K. L.(2002). Relating brand and customer perspectives on marketing management. Journal of Service Research, 5(1), 13-26. https://doi.org/10.1177/1094670502005001003
- Assael, H.(1984). Consumer behavior and marketing behavior orientation (2nd edition). Boston: Ket Publishing Company.
- Buckley, M., Cowan, C., & McCarthy, M.(2007). The convenience food market in Great Britain: Convenience food lifestyle(CFL) Segments, Appetite 49, 600-617. https://doi.org/10.1016/j.appet.2007.03.226
- Divine, R. L., & Lepito, L.(2005). Anaiysis of the healthy lifestyle consumer, Journal of Consumer Marketing, 22(5), 275-283. https://doi.org/10.1108/07363760510611707
- Holsti, O. R.(1968). Content Analysis, in: Lindzey, G. & Aronson, E. (eds), The hand book of Social Psychology, Vol. 2, Reading, MA. Addison- Wesley. NY: Free Press.
- Kassarjian, H. H.(1977). Content Analysis in Consumer Research. Journal of Consumer Research, 4(2): 8-18. https://doi.org/10.1086/208674
- Krippendorff, K.(1980). Content Analysis: An introduction to its methodology. Beverly Hills, CA: Sage Publications.
- Nijmeijer, M., Warsley, A., & Astill, B.(2004). An exploration of the relationships between food lifestyle and vegetable consumption, British Food Journal, 106(6/7), 520-533. https://doi.org/10.1108/00070700410545728
- Oh, H., Kim, B. Y., & Shin, J. H.(2004). Hospitality and Tourism Marketing. International J hospitality management, 23(5), 425-447. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2004.10.004
- Pilzer, P. Z.(2002). The Wellness Revolution. New York: John Willy & Sons.
- Rutherford, D. G., & Samenfink, W.(1992). Most Frequent Contributors to the Hospitality Literature. Hospitality Research Journal, 16(1), 23-39.
- Wind, Y., & Green, P. E.(1974). Some conceptual, measurement, and analysis problems in life style research, in Lifestyle and Psychographics. Chicago. IL: American Marketing Association.
Cited by
- Nutrition Knowledge, Dietary Attitude, and Dietary Behavior Related to Salt According to the Dietary Lifestyle Groups vol.32, pp.3, 2016, https://doi.org/10.9724/kfcs.2016.32.3.333
- A Single Measure of Cancer Burden in Korea from 1999 to 2010 vol.14, pp.9, 2013, https://doi.org/10.7314/APJCP.2013.14.9.5249