References
- 강한철․이선화․김종법. 2001. 포도씨 지방질의 분획정량과 이화학적 특성. 한국농화학회지 44: 173-178.
- 김광국․조익환․황보순. 2007. 총체 보리사일리지를 첨가한 유기 TMR 급여가 흑염소의 사료섭취량, 영양소 소화율 및 혈액성상에 미치는 영향. 한국유기농업학회지 15: 413-424.
- 김경량․김석중. 2002. 세계 유기축산의 동향과 전망. 한국농업정책학회지 29: 153-171.
- 김형열․이근보․임흥열. 2004. 유기농 야채의 무기물 및 비타민 함량. 한국식품저장유통학회지 11: 424-429.
- 농림부. 2002. 조사료 생산 이용 교육. pp. 72-76.
- 농림부. 2007. 섬유소 분해효소 생산균주를 이용한 왕겨와 쌀겨의 재활용 기술 개발. pp. 70-87.
- 농촌진흥청 축산과학원. 2007. 한국사양표준(젖소). 상록사.
- 농림수산식품부. 2009. 국내 부존 유기사료의 발굴.자료화와 최적유기사료 가공방법 개발 및 유기가축에서의 활용 방법 개발. pp. 28-30.
- 박민정․윤미혜․홍해근․조태석․이인숙․박정화․고환욱. 2008. 식품 중 아플라톡신 오염도 조사. 한국식품위생안전성학회지 23: 108-112.
- 박중국. 2010. 유기 유산양 사양을 위한 영양소 공급수준에 관한 연구. 박사학위 논문. pp. 91-104.
- 신용광․황윤재. 2007. 해외유기농산물 인증제도와 시사점. 농수산물무역정보. 229: 2-9.
- 안종호. 2003. 우리나라 유기축산의 발전방안. 한국유기농업학회. 심포지엄.
- 오상집. 2005. 유기축산의 현황과 한국형 모형 구축방안. 강원농수산포럼. p. 28.
- 오상집. 2007. 유기축산을 위한 사료의 개발 및 활용. 오리저널. pp. 1-10.
- 여현종․김종규. 2002. 쌀의 조리 및 가공 과정 중 Aflatoxin 감소에 관한 연구. 한국식품안전성학회지 17: 79-86.
- 이상수. 2004. 유기축산의 현황과 사양관리 방안. 건국대학교 석사학위논문. pp. 28-29.
- 조익환․이성훈. 2005. 유기사료급여가 흑염소의 사료섭취량, 영양소소화율 및 질소 축적에 미치는 영향. 한국유기농업학회지 13: 85-99.
- 친환경 농산물 정보시스템. http://www.enviagro.go.kr
- 한국식품연구원. 2006. 친환경농산물의 성분함량 및 품질상의 차별성 연구. pp. 78-81.
- 황종택․강한철․김태수․박원종. 1999. 포도씨의 지방질 조성과 이화학적 특성. 한국식품영양학회지 12: 150-155.
- AOAC. 1990. Official Methods of Analysis(15th ed.) Association of Official Agricutural Chemists Washington, D.C., USA.
- Chiou, P. W. S., C. R. Chen, K. J. Chen, and B. Yu. 1995. Studies on the protein degradabilities of feedstuffs in Taiwan. Anim. Feed Sci. Technol. 55: 215-226. https://doi.org/10.1016/0377-8401(95)00798-R
- Chiou, P. W. S., C. R. Chen, K. J. Chen, and B. Yu. 1998. Wet brewer's grains or bean curd pomace as partial replacement of soybean meal for lactating cows. Anim. Feed Sci. Technol. 74: 123-134. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(98)00170-9
- Codex Alimentarius. 1999. Guidelines for the production, processing, labeling and Marketing of Organic Produced foods, Commission, CAL/GL 32.
- Ewing, W. N. 1997. Rice bran. In: The feeds directory: commodity products guide. W. N. Ewing(Ed). British Library Cataloguing in Publication Data. Vol 1. p. 86.
- Farrell, D. J. 1994. Utilization of rice bran in diets for domestic fowl and duckling. World's Poult. Sci. J. 50: 115-131. https://doi.org/10.1079/WPS19940012
- IFOAM. 2011. International Farmers Organic Agriculture.
- Klopfenstein, T. and F. Owen. 1987. Soybean hulls. An energy supplement for ruminants. Anim. Health Nutr. 43: 28-32.
- Moran, J. B. 1983. Rice bran as a supplement to elephant grass for cattle and buffalo in Indonesia. I. Feed intake, utilization and growth rate. J. Agric. Sci. Camb. 100: 709-716. https://doi.org/10.1017/S0021859600035498
- NRC. 1989. Nutrient Requirements of Dairy Cattle (6th Ed.). National Academy Press. Washington, D.C.
- Owen, F. G., L. L. Larson, J. Meader, and E. Hawkins. 1984. Make use of agric. byproducts for dairy cow diets, Nebraska, Dairy Report EC 83-220, p. 17.
-
SAS. 2000.
$SAS/STAT^{(R)}$ Software for PC. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA. - Smith, K. J. 1977. Soybean meal: Production, composition and utilization. Feedstuffs. 48: 22-25.
- Tamminga. S. and J. D. Oldham. 1980. Amino acid utilization by dairy cows. II. Concept of amino acid requirements. Livest. Prod. Sci. 7: 463-465.
- Van Soest P. J., J. B. Robertson, and B. A. Lewis. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and non-starch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74: 3583-3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
- Waters AccQ-Tag Amino Acid Analysis System. 1993. Operator's manual, Manual number 154-02TP REV 0 June, USA.
- White, T. W. and F. G. Hembry. 1985. Rich by-products in ruminant rations. Louisiana Agricultural Experiment Station. Bull. 771: 1-18.