들깻잎의 방향성 정유성분의 화학적 조성과 함량 비교

Chemical Composition and Comparison of Essential Oil Contents of Perilla frutescens Britton var. japonica HARA Leaves

  • 김석주 (건국대학교 생명환경과학대학) ;
  • 강은영 (건국대학교 생명환경과학대학) ;
  • 서은원 (강원대학교 농업생명과학대학) ;
  • 곽태식 (건국대학교 생명환경과학대학) ;
  • 김재우 (건국대학교 생명환경과학대학) ;
  • 김은혜 (건국대학교 생명환경과학대학) ;
  • 서수현 (건국대학교 생명환경과학대학) ;
  • 송홍근 (건국대학교 생명환경과학대학) ;
  • 안종국 (건국대학교 생명환경과학대학) ;
  • 유창연 (강원대학교 농업생명과학대학) ;
  • 정일민 (건국대학교 생명환경과학대학)
  • Kim, Seok-Ju (Dept. of Applied Life Science, College of Life and Environmental Science, Konkuk University) ;
  • Kang, Eun-Young (Dept. of Applied Life Science, College of Life and Environmental Science, Konkuk University) ;
  • Seo, Eun-Won (College of Agriculture and Life Science, Kangwon National University) ;
  • Gwak, Tae-Sik (Dept. of Applied Life Science, College of Life and Environmental Science, Konkuk University) ;
  • Kim, Jae-Woo (Dept. of Applied Life Science, College of Life and Environmental Science, Konkuk University) ;
  • Kim, Eun-Hye (Dept. of Applied Life Science, College of Life and Environmental Science, Konkuk University) ;
  • Seo, Su-Hyun (Dept. of Applied Life Science, College of Life and Environmental Science, Konkuk University) ;
  • Song, Hong-Keun (Dept. of Applied Life Science, College of Life and Environmental Science, Konkuk University) ;
  • Ahn, Jong-Kuk (Dept. of Applied Life Science, College of Life and Environmental Science, Konkuk University) ;
  • Yu, Chang-Yeon (College of Agriculture and Life Science, Kangwon National University) ;
  • Chung, Ill-Min (Dept. of Applied Life Science, College of Life and Environmental Science, Konkuk University)
  • 발행 : 2008.08.30

초록

들깻잎 신품종 도입을 위해 재배된 30계통의 선발 품종의 정유성분 분석 결과를 요약하면 다음과 같다. 30 품종 모두 40가지 이상의 정유 성분들을 함유하고 있고 상위 3순위의 주요 성분들이 강원도 횡성군 동산면에서 재배된 15 품종은 D104 (56%), D107 (67.6%)을 제외하고 $71{\sim}86%$까지 차지하고 있었고 강원대학교 교내 포장에서 재배된 15 품종은 S114 (63.8%), S140 (68.3%)를 제외하고 $77{\sim}88%$까지 함유하고 있었다. 30 품종 모두 가장 많이 함유하고 있는 정유 성분이 75%를 넘지 않았고 다양한 성분 조성을 갖고 있어 다양한 화학형을 보였으나 정확한 품종 분류를 위해서는 GC/MS를 통한 후속연구가 필요하다. 본 연구 결과 perillaketone의 함량을 줄이고 대신 다른 향기 성분이 증가된 잎 들깨 도입 및 신품종 육성을 위한 기본정보로서 부합된다고 판단된다.

The chemical composition and content of essential oils extracted by ASTM standard D 889-93 method from the leaves of thirty introduced varieties in Perilla frutescens Britton var. japonica $H_{ARA}$ was investigated and compared. The oil was analysed by gas chromatography. More than forty compounds were found and thirteen compounds were identified. The major three constituents representing about $56{\sim}88%$ of total oil were shown caryophyllene and 2 unknown oils in 25 varieties. The chemical composition and content had much differences in each of varieties. This result seemed to be corresponding to introduce that varieties had diverse essential oils.

키워드

참고문헌

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