SeCAH를 이용한 음식물쓰레기 용해도 개선 및 혐기성 병합 소화시 저해 가능 인자

Solubility Improvement of Foodwaste by SeCAH and Potential Inhibitors for Anaerobic Co-Digestion

  • 김미화 (한양대학교 토목공학과) ;
  • 김세미 (한경대학교 환경공학과) ;
  • 전상연 (한경대학교 생물환경정보통신 전문대학원) ;
  • 남세용 (한경대학교 환경공학과)
  • Kim, Mi-Hwa (Department of Civil Engineering, Hankyang University) ;
  • Kim, Se-Mi (Department of Environmental Engineering, Hangyung National University) ;
  • Jeon, Sang-Youn (Graduate School of Biology, Environment, Information and Communication) ;
  • Nam, Se-Yong (Department of Environmental Engineering, Hangyung National University)
  • 발행 : 2008.10.31

초록

본 연구의 목적은 SeCAH(Sequential quick crushing and alkali hydrolysis)를 이용하여 음식물쓰레기의 용해도를 개선하고 혐기성 소화시 저해 가능 인자를 평가하는 데 있다. 궁극적으로 전처리된 음식물쓰레기를 첨가하여 양돈슬러리의 낮은 COD/N비를 증가시키고 저해인자를 감소시켜 CH$_4$ 생성율을 증가시키는 것이다. SeCAH를 이용하여 음식물쓰레기를 전처리한 후 용해도는 1.5배 이상 증가되었다. 용해도 증가와 소모된 에너지를 고려할 때 SeCAH는 효과적인 전처리 방법이며 적정 파쇄강도와 파쇄시간은 각각 2,000 rpm과 5$\sim$10 sec로 확인되었다. 전처리된 음식물쓰레기의 조대입자(>2.36 mm) 분율은 88.0%에서 29.0%로 크게 감소하였고, 작은 입자(<75 $\mu$m) 분율은 10.5%에서 40.7%로 증가되었다. SeCAH로 처리한 후 Na$^+$ 농도가 3795.0$\sim$6250.0 mg/L로 증가되어 양돈슬러리와 혐기성 병합소화시 Na$^+$가 저해 가능인자인 것으로 평가되었고 NH$_4^+$-N는 Stripping(pH>10)에 의해 감소되었다. 양돈슬러리 저해 가능인자는 NH$_4{^+}$-N(3331.3 mg/L), K$^+$(4256.5 mg/L) 그리고 SO$_4{^{2-}}$(1017.5 mg/L)이었다. 따라서 음식물쓰레기 용해도 증가에 SeCAH는 매우 효과적인 것으로 SeCAH는 음식물쓰레기의 용해도를 증가시키는 매우 효과적인 전처리 방법이며, 양돈폐수와 전처리된 음식물쓰레기의 혐기성 병합소화로 인하여 저해작용을 감소시키는 것으로 평가되었다.

Sequential quick crushing and alkali hydrolysis(SeCAH), as a pretreatment for foodwaste, incorporating mechanical crushing and alkali hydrolysis was proposed and investigated in this study. Focuses were placed on the improvement of biodegradability of foodwaste and the estimation of potential inhibitors for anaerobic digestion. The solubility of the pretreated foodwaste by SeCAH was increased 2.5 times rather than mechanical crushing. Considering solubility improvement and energy consumption, 2,000 rpm of crushing strength and 5$\sim$10 sec of crushing time are recommended. After SeCAH, the fraction of large organic particles(>2.36 mm) of foodwaste was sharply decreased from 88.0% to 29.0%, otherwise the fraction of small particles(<75 $\mu$m) was greatly increased from 10.5% to 40.7%. Ammouinum, potassium and sulfate were estimated as potential inhibitors for anaerobic digestion and their concentrations in pig slurry were 3331.3 mg/L, 4256.5 mg/L and 1017.5 mg/L, respectively.

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참고문헌

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