References
- 서울특별시 보건환경연구원, 식중독미생물, 4.2. 세레우스균(B. cereus), pp 162-172 (1999)
- 김순한, 김미경, 강민철, 손영욱, 이창희, 김인복, 이영자, 최수영 : 즉석조리식품에서의 B. cereus 오염실태조사 및 생육 pattern 분석, J. of Life Science, 14(4), 664-669 (2004) https://doi.org/10.5352/JLS.2004.14.4.664
- 임정현, 김용희, 안영태, 김현욱 : 국내원유 및 유제품에서의 B. cereus 오염분포 및 생육억제에 관한 연구, J. Anim. Sci. & Technol. (Kor.) 42(2), 215-222 (2000)
- 김성조, 윤주희, 이명숙, 김한복 : 된장에 존재하는 B. cereus의 분리 및 균주가 분비하는 단백질 가수분해효소의 특성에 관한 연구, Kor. J. of Microbiology, 33(2), 136-141 (1997)
- 최영준, 건국대학교 응용생물화학과 석사학위논문 : 생식제품의 B. cereus를 중심으로 한 미생물 분포, pp 1-32, (2004)
- 장지현, 경원대학교 분자식품생명공학과 석사학위논문 : 곡류유래 식품의 Toxigenic B. cereus group 분포와 오염저감화 연구, pp 1-98, (2003)
- 김용희, 서울대학교 동물자원학과 석사학위논문, 발효유제품에서 B. cereus의 생장억제에 관한 연구, pp 1-55, (2000)
- 김삼선, 경북대학교 농화학과 박사학위논문 : 해수로부터 분리한 B. cereus 의 분류학적 특성과 세포외 단백질 분해효소의 성질, pp 1-121, (2000)
- Ji-Hyun Jang, No-A Lee, Gun-Jo Wo o, and Jong-Hyun Park : Prevalence of B. cereus Group in Rice and Distribution of Enterotoxin Genes, Food Sci. Biotechnol., 15(2), 232-237 (2006)
- Kiymet guven, Mehmet burcin mutlu, and Ozgur avci : Incidence and characterization of B. cereus in meat products consumed in Turkey, J. of Food Safety, 26, 30-40 (2006) https://doi.org/10.1111/j.1745-4565.2005.00031.x
- Hye-jung Kim, Dong-sun Lee, and Hyun-dong Paik : Characterization of B. cereus isolates from Raw Soybean Sprouts, J. of Food Protection, 67(5), 1031-1035 (2004) https://doi.org/10.4315/0362-028X-67.5.1031
- B.S, Meena, K.N. Kapoor and P.K. Agarwal : Occurence of Multi-drug Resistant B. cereus in Foods, J. Food Sci. Technol., 37(3), 289-291 (2000)
- 식품의약품 안전청 : 식품공전, 문영사, pp 78-116 (2005)
- M.C. Giffel, R.R. Beumer, S. Leijendekkers and F.M. Rombouts : Incidence of B. cereus and B. subtilis in foods in the Netherlands, Food Microbiology, 13, 53-58 (1996) https://doi.org/10.1006/fmic.1996.0007
- M.A. Nour, M. Tohami, and A.A.K. Khater : Identification and Characterization of B. cereus group isolated from different sources, Egyptian J. Dairy Sci., 30, 1-14 (2002)
- Piyawan Gasaluck, Keiko Yokoyama, Toshio Kimura, and Isao sugahara; The occurrence of B. cereus in Local Thai Traditional Foods, J. Antibac. Antifung. Agents, 24(5), 349-356 (1996)
- M.C. Giffel, R.R. Beumer, B.A. Slaghuis and F.M. Rombouts : Occurrence and characterization of (psychrotrophic) B. cereus on farms in th e Netherlands., Netherlands Milk & Dairy J., 49, 125-138 (1995)
- M.C. Giffel, R.R. Beumer, M.H. Bonestroo and F.M. Rombouts : Incidence and characterization of B. cereus in two dairy processing plants, Netherlands Milk & Dairy J., 50, 479-492 (1996)