References
- 강원식, 이윤희, 정현희, 강민경, 김택중, 홍진태, 윤여표 : 녹차 카테킨이 지질과 산화 및 superoxide dismutase 에 미치는 영향. 한국식품위생안전성학회, 16(1), 41-47, 2001
- 박영현, 원은경, 손동주. 녹차 카테킨류의 pH에 대한 안정성 연구. 한국식품위생안전성학회, 17(3), 117-118, 2002
- 최혜자, 이우승, 황선주, 이인중, 선동현, 김학윤, 김길웅 : 침출 조건에 따른 녹차 추출물의 성분 조성 변화. Korean J. Life Science, 10(2), 203, 2000
- 이영자, 안명수, 홍기형 : 녹차, 우롱차 및 홍차의 일반성분, 아미노산, 비타만류, 카테킨류 및 알카로이드류의 성분분석에 관한 연구. 한국식품위생안전성학회, 13(4), 377-378, 1998
- Worley, J. L., Dietrich, A. M. and Hoehn, R. C. Dechlorination techniques to improve sensory odor testing of geosmin and 2-MIB. J. AWWA, 95(3), 109-117, 2003
- 김남천, 이진하 共譯 : 상수시험방법, 동화기술, 213, 1993
- 김현철 : 한강원수의 정수과정 중 용존유기물질에 대한 특성연구. 서울시립대학교대학원 공학박사 학위논문, 1-49, 2004
- 이윤진, 조관형, 최종헌, 명복태, 남상호. 정수처리에서 염소요구량 및 반응거동에 관한 연구. 한국환경위생학회지, 27(1), 27-35, 2001
- 이미경, 이성우, 김성수, 이상효, 오상룡 : 침출조건에 따른 녹차의 성분 함량 변화, 한국식문화학회지, 4(4), 412, 1989
- 안재찬, 박창민, 구자용 배급수계통에서 잔류염소 감소 특성 및 적용연구. 상하수도학회지, 19(4), 488-491, 2005
- 최윤호 : 상수중 염소 소독부산물의 생성인자와 발생 특성에 관한 연구 연세대 대학원 박사 학위논문, 1121, 1999
- 황갑수, 김강주, 이영남, 여성구, 김진삼 : 군산시 호소수에서의 수질특성과 THMs생성에 관한 연구. 한국환경위생학회지, 27(1), 44-50, 2001
- 황갑수 : 군산시 가정 수돗물 및 실내 풀장수에 있어 THMs생성에 관한 연구. 한국환경위생학회지, 26(1), 78-84, 2000
- Wu, W. W., Chadik, P. A., Davis, W. M., Powell, D. H. and Delfino, J. J. : Disinfection byproduct formation from the preparation of instant tea . J. Agric. Food Chem., 46, 3272-3279, 1998 https://doi.org/10.1021/jf9801466
- Trussel, R. R. and Umphres, M. D. : The formation of trihalomethanes . J. AWWA, 70, 604-612, 1978 https://doi.org/10.1002/j.1551-8833.1978.tb04255.x
- Peters, C. J., Young, R. J. and Perry, R. : Factors influencing the formation of haloforms in the chlorination of humic materials. Environ. Sci. Technol., 14(11), 1391-1395, 1980 https://doi.org/10.1021/es60171a006
- Korshin, G. V., Wu, W. W., Benjamin, M. M. and Hemingway, O. : Correlations between differential absorbance and the formation of individual DBPs. Waf. Res., 36, 3273-3282, 2002 https://doi.org/10.1016/S0043-1354(02)00042-8
- Barrott, L. : Chloral hydrate:formation and removal by drinking water treatment. J. Waf. Sup.:Res. and Tech.-AQUA, 53(6), 381-383, 2004
- Reckhow, D. A., Platt, T. L., Macneill, A. L. and McClellan, J. N. : Formation and degradation of dichloroacetonitrile in drinking waters. J. Wat. Sup.: Res. Tech.-AQUA, 50(1), 1-12, 2001 https://doi.org/10.2166/aqua.2001.0001
- Nikolaou, A. D., Golfinopoulos, S. K., Kostopoulou, M. N. and Lekkas, T. D. : Decomposition of dihaloacetonitriles in water solutions and fortified drinking water samples. Chemosphere, 41, 1149-1154, 2000 https://doi.org/10.1016/S0045-6535(00)00025-4
- Wu, W. W., Benjamin, M. M. and Korshin, G. V. : Effects of thermal treatment on halogenated disinfection by-products in drinking water. Wat. Res., 35(15), 3545-3550, 2001 https://doi.org/10.1016/S0043-1354(01)00080-X