한국 재래닭 품질 인증 받는다

  • Published : 2005.03.10

Abstract

옛부터 국내 재래닭은 우리나라 국민들의 식성에 알맞는 독특한 맛과 육질로 인하여 가든이나 토속 음식점 등에서 고가로 판매되면서 입지를 굳혀오고 있다. 일부 지역에서는 지역 특성에 맞는 브랜드를 상품등록하여 소비자들로부터 신뢰를 받는 농가들도 늘어가고 있다. 이런 가운데 축산연구소(소장 윤상기)에서는 빠르면 금년말 국내 순수 혈통을 자랑하는 재래닭이 상품등록을 마치고 공식 탄생할 예정이다. 축산연구소 가금과(과장 이덕수)는 이미 10년에 걸친 재래닭 복원작업을 마치고 3월중 특허청에 재래닭 3개 계통(흑색, 황갈색, 적갈색)에 대해 등록출원 준비를 마친 상태이다. 상표등록이 이루어질 경우 철저한 가계선발과 사양관리를 통해 고정된 국내 유일의 재래닭을 국제적으로 알리고 국내 소비자들에게 재래닭의 참맛을 전달하게 될 것으로 기대를 모으고 있다.

Keywords