Reason and Prevention of Color Reversion of Corn Oil in Summer

옥수수기름의 하절기 변색현상 원인규명 및 방지대책

  • Published : 2004.12.01

Abstract

Crude corn oil (CCO) was obtained through the expression-extraction process from corn germ. The CCOs of final process at $90^{\circ}C,\;70^{\circ}C\;and\;50^{\circ}C$ were stored in outdoor storage tanks. From the samples, refined CCO (RCCO) were prepared with $0\%,\;10\%\;and\;20\%$ excessive of phosphoric acid, caustic solution and acidic clay were used in degumming-alkali refining-bleaching process. RCCOs were stored at room temperature in dark places. The color change was not effected by the amount of phosphoric acid, caustic solution and acidic clay, but temperature of process affects the color change. Finally, the prevention for color reversion of RCCO could be obtained by lowering the temperature of final process and optimal temperature of RCCO in summer was found about less than $50^{\circ}C$.

옥수수배아로부터 압착-추출과정을 거쳐 원유를 채유하여 혼합한 다음 이를 열교환을 통한 부분냉각, 완전냉각 과정을 거쳐 품온을 $50^{\circ}C,\;70^{\circ}C$$90^{\circ}C$로 조절하여 직사광선의 조사를 직접 받는 옥외 저장탱크에 각각 저장하였다. 저장기간에 따른 색상변화를 측정하며 이를 정제하여 최종 탈취유를 얻었다. 이 정제과정 중 탈검-탈산-탈색공정에서 인산 용액, 가성소다용액 및 산성백토의 처리량을 적정량 및 $10\%,\;20\%$ 과잉으로 처리하여 각각의 탈취유를 얻고 이를 0.9 L PET병에 포장하여 정상적인 유통과정 및 암소저장을 실시하여 기간경과에 따른 색상변화를 측정하여 하절기 옥수수기름에서 문제가 되는 변색현상(color reversion)의 원인을 파악하고자 하였다. 탈취유의 유통 및 암소저장 중 발생하는 색상변화는 정제공정의 차이에 의한 잔류 인함량, 유리지방산 잔류량, 색소물질의 제거 정도 등과는 직접적인 상관관계가 없는 것으로 밝혀졌다. 따라서, 고온의 원유를 저장하는 과정에서 내부적으로 "color fixation" 현상이 발생하여 이것이 색상변화를 초래하는 원인임을 알 수 있었다. 즉, 원유 자체가 높은 품온을 유지한 채 일정기간 이상 저장되는 과정에서 색소 고정화 현상이 발생되면 이후 정제공정에서 이를 조정하는 것은 거의 불가능하였다. 본 연구에서 시도한 온도조건 이하로 원유를 냉각시키는 것이 최선의 방지대책일 수 있으나 무한대로의 냉각은 energy saving 등의 개념에서 볼 때 비현실적이기 때문에 우리나라의 하절기 옥수수배아 원유의 적정 저장온도를 $50^{\circ}C$ 이하로 관리할 경우 변색현상의 위험성을 제거할 수 있는 것으로 밝혀졌다.

Keywords

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