초록
국내산 대두 품종 7종과 외국산 3종을 포함한 10종에 대하여 일반성분, 식이섬유, 대두올리고당, isoflavone 및 phytic acid 함량을 조사하였다. 일반성분은 수분 7.6-11.9%, 조단백질 32.8-41.0,% 조지방 12.8-20.1% 및 회분 4.6-5.7%의 범위의 함량을 나타내었다. 총식이섬유 함량은 16.83-21.71%로 품종간에 큰 차이가 없었다. 종실 전체의 phytic acid 함량은 2.07-3.02% 범위로 검정콩이 3.02%로 가장 높았고, 캐나다산 콩나물콩, US No. 1, 미국산 콩나물콩의 phytic acid 함량은 각각 2.07%, 2.22%, 2.16%로 국내산 품종들보다 약간 낮은 함량을 나타내었다. 주요 품종의 부위에 따른 phytic acid 함량 분포는 배축보다 자엽에 1.5 -2배 높은 양이 존재하는 것으로 나타났다. 종실 전체의 isoflavone 함량은 371-2,398 $\mu\textrm{g}$/g으로 품종간 차이가 켰으나 신팔달통 2호가 2,398.9 $\mu\textrm{g}$/g으로 제일 많았으며 대부분 glucosides 형태로 존재하였다. Isoflavone의 aglycones별 비율은 genistein이 52%, daidzein이 36%, glycitein이 11%로 50% 이상이 genistein으로 존재하였다. 황금콩, 다원콩, 검정콩 및 미국산 콩나물콩의 isoflavone 함량이 371-742 $\mu\textrm{g}$/g 대체적으로 낮았다. 주요 품종의 자엽과 배축 isoflavone 함량 및 분포를 분석한 결과 배축 부위의 isoflavone 함량은 6,120.1-16,921.2 $\mu\textrm{g}$/g였으며 glycitein 계가 48%, daidzein 계가 35%, genistein 계가 10%의 비율로 존재하였다. 자엽의 isoflavone 함량은 375-2,393 $\mu\textrm{g}$/g였으며 genistein 계가 55%, daidzein 계가 38%로 존재하였고 glycitein 계는 검출되지 않았다. 올리고당 총 함량은 9.613.1% 범위로 품종간 차이가 있었으며 stachyose 함량은 3.0-3.9%, raffinose 0.8-l.2%, sucrose 4.6-7.8%, fructose 0.3-0.8%의 범위를 나타내었다.
Chemical composition, total dietary fiber(TDF), oligosaccharide, isoflavone and phytic acid contents of seven domestic and three imported soybean cultivars were determined. TDF contents were ranged from 16.83 to 21.71%(w/w) without remarkable differences among soybean cultivars. Phytic acid contents of domestic cultivars such as Geomjongkong 1 (3.02%) and Dawonkong (2.92%) were higher than imported ones such as Canadian (2.07%) and American (2.22%) soybeans for soybean sprout and US No. 1 (2.16%). The phytic acid contents of cotyledon parts were 1.5 to 2 times higher than those of hypocotyl parts. Isoflavone contents in whole seed were wide ranged from 371 to 2,398 $\mu\textrm{g}$/g among cultivars and it were existed mainly as glucoside isomers. Profiles of isoflavone aglycones were composed of 52% genistein, 36% daidzein and 11% glycitein. Hwanggumkong, Dawonkong, Geomjongkong 1 and American soybean for sprout contained lower isoflavone than others. Hypocotyl parts of soybeans contained from 6120.1 to 16921.1 $\mu\textrm{g}$/g isoflavone with ratio of 48% glycitein, 35% daidzein and 10% genistein. Isoflavone contents of cotyledon parts were ranged 375-2393 $\mu\textrm{g}$/g, composition of which had no glycitein, 55% genistein and 38% daidzein. Oligosaccharide contents were similar among cultivars. Stachyose of 3.0-3.9%, raffinose of 0.8-1.2%, sucrose of 4.5-7.8% and fructose of 0.3-0.8% were determined.