설탕 첨가에 따른 육계 내장 사일리지의 Campylobacter와 Salmonella spp. 및 Escherichia coli 성장 변화

Campylobacter spp., Salmonella spp. and Escherichia coli of Broiler Viscera Silage added with Table Sugar

  • 조상훈 (서울산업대학교 식품공학과) ;
  • 이영현 (서울산업대학교 식품공학과)
  • 발행 : 2004.03.01

초록

사료원료로 활용이 기대되는 육계 내장 사일리지의 $25^{\circ}C$ 저장 중 설탕 첨가에 따른 pH와 가금류와 관련된 주요 병원 성균인 Campylobacter spp., Salmonella spp.와 지표균인 E. coli의 성장 변화를 조사하였다. 설탕을 0%와 1% 첨가한 시료는 저장 2일째부터 pH가 높아지기 시작하였지만 3, 4와 5% 시료는 저장 0일째에서 4일째까지 5.2에서 4.0으로 급속하게 감소하였다. 그 이후 조사된 9일째까지 pH는 일정한 수준으로 유지되었다. 시료의 Campylobacter spp.는 일반적인 미생물 성장곡선을 보여주었다. 설탕이 0% 첨가된 시료의 Campylobacter spp.의 수는 4일째에서 8.21 log CFU/mL이었던 반면 3과 5% 시료는 각각 7.56과 7.38 log CFU/mL로 나타났다. Campylobacter spp.는 설탕 농도가 증가할수록 감소하는 경향이었다. 저장 중 0% 시료의 Salmonella spp. 수는 5.8∼6.8 log CFU/mL 사이로 나타났지만 3과 5% 시료에서는 저장 후 2일까지는 6.8∼7.0에서 나타난 후 매우 급하게 감소하여 4일부터 조사한 8일 동안 균이 검출되지 않았다. 초기시료의 E. coli는 5.8 log CFU/mL이었다. 설탕이 첨가되지 않은 시료에서는 2일째까지 감소하다가 이후부터는 log 4.0∼5.0 CFU/mL 사이로 나타났지만 3과 5% 시료의 E. coli 수는 매우 급격히 감소하여 2일째 이후부터 저장기간 8일 동안 검출되지 않았다. 육계 내부장기 사일리지에 설탕을 첨가함으로써 가금류와 관련된 주요 병원성균인 Campylobacter spp., Salmonella spp.와 지표균인 E. coli 성장이 현저히 감소되어 안정성이 확인된 육계 내부장기 사일리지의 사료 원료화 가능성이 증진되었다.표면 단백질에 의해 영향을 받는 것으로 생각된다.다.y facilitated during the re-cooling period. The lipolysis of that at 30℃ was much enhanced with agitation. The lipolysis was much higher when agitated at 30℃ than when agitated at 10℃. The length of agitation time at 30℃ didn't give any effect on lipolysis. 산양유 원유의 지방분해에 미치는 온도활성화 및 교반의 영향에 대하여 검토하였다. 산양유 원유는 2회에 걸친 온도활성화 처리에서 1차 온도활성화 직후 유리지방산 함량이 가장 많이 증가하였으며, 1차 온도활성화 이후의 재 냉각기간이나 2차 온도활성화 시에는 유리지방산 증가량이 높지 않았다. 산양유 원유는 30℃에 가온 하였을 때 10℃나 40℃에 가온한 경우와 비교하여 재 냉각기간 중 지방분해가 가장 촉진되었다. 산양유의 지방분해 정도는 24시간 예냉 한 후 30℃에서 5분간 가온 처리한 처리구가 가장 높았으며, 40℃에 가온한 처리구는 예냉 기간에 관계없이 유리지방산 함량의 변화가 뚜렷하게 나타나지 않았다. 산양유 원유는 30℃에서 5분간 가온 처리한 처리구가 가장 높았으며, 40℃에 가온한 처리구는 예냉 기간에 관계없이 유리지방산 함량의 변화가 뚜렷하게 나타나지 않았다. 산양유 원유는 30℃에서 가온처리와 교반 처리를 함께 하였을 때 가온 처리만을 한 경우 보다 지방분해가 더욱 촉진되었으며, 30℃에서 교반 처리를 행한 경우가 10℃에서 교반 처리를 행한 경우 보다 지방분해가 더욱 촉진되었다. 산양유 원유는 30℃에서 교반 처리 시간이 연장되어도 지방분해는 뚜렷한 증가를 나타내지 않았다.와 표준체중군 여자에게서 가장 높게 나타났다. 5.

pH, Campylobacter spp., Salmonella spp. and Escherichia coli of under-utilized broiler viscera silage added with table sugar during storage at 25$^{\circ}C$ were investigated. pH of silage with 0 and 1 %(w/w) table sugar increased continuously after day 2, but that of 3, 4 and 5% remained 4.0∼4.2 after decrease from 5.2 at day 0. The Campylobacter spp. count of 0% was 8.21 at day 4, however that of 3 and 5% showed 7.56 and 7.38 logCFU/mL, respectively. The Salmonella spp. of 0% maintained 5.8∼6.8 logCFU/mL during fermentation, but that of 3 and 5% was not detected after day 4. The initial E. coli count of silage without table sugar was 5.8 log CFU/mL, but reduced to 4.1 log CFU/mL at day 2, and maintained at the level between 4.0 and 5.0 log CFU/mL, thereafter. However, E. coli was not detected in the silage with 3 and 5% table sugar after day 2. The counts of Campylobacter spp., Salmonella spp. and Escherichia coli of under-utilized broiler viscera silage reduced markedly by adding table sugar. It was proved that the possibility of microbiologically safe broiler offal silage as a potential resource for animal feed materials was improved.

키워드

참고문헌

  1. Ahmed, J. and Mahendrakar, N. S. (1996a) Acceleration of fish viscera silage by prefermented starter culture. Irish Journal of Agricultural and Food Research 35, 171-177
  2. Ahmed, J. and Mahendrakar, N. S. (1996b) Chemical and microbial changes in fish viscera during fermentation ensiling at different temperatures. Bioresource Technology 59, 45-46
  3. American Public Health Association (1992) Colony count methods. In Compendium of Methods for The Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., American Public Health Association, Washington, DC, USA, pp. 75-95
  4. BBL (2003) Campybacter agar with 5 antimicrobics and 10% sheep blood(Blaser). In BBL Quality Control and Product Information Manual for Plated and Tubed Media. BD Diagnostic Systems, Sparks, MD, USA, pp. 14-15
  5. Cha, S. H., Cho, J. H., Chung, K. S., Chang, P. S., and Yi, Y. H. (1995) Proximate composition and microbial content change of broiler waste silage by mixing with wheat bran and oven-drying. Korean Journal of Food Science and Technology 27, 63-67
  6. Chang, M. H. and Chen, T. C. (2000) Reduction of Campylobacter jejuni in a simulated chicken digestive tract by Lactobacilli cultures. Journal of Food Protection 63(11), 1594-1597
  7. Difco Laboratories (1998) Culture media and ingredients, dehydrated. In Difco Manual, 11th ed., Difco laboratories, Division of Becton Dickinson and Company, Sparks, MD, USA, pp. 21-583
  8. EI Boushy, A. R. Y. and van der Poel, A. F. B. (1994) Poultry by-products. In Poultry Feed from Waste, 1st ed., Chapman & Hall, London, UK, pp. 99-163
  9. Hargis, B. M., Caldwell, D. J., and Byrd, J. A .(2001) Microbiological pathogens: live poultry consideration. In Poultry Meat Processing, 1st ed., CRC Press, Washington, DC, USA, pp. 121-135
  10. Meang, W. J., Hur, S. C., Lee, K. J., Kim, J. W., Jeong, K. S., Kim, D. J., Kim, H. K., Shin, H. T., Jeong, T. Y., Kim, T. J., Yu, J. H., Park, H. K., Kang, J. W., Kim, C. W., Yu, J. C., and Cho, S. J. (1998) Production and availability of roughages. In Introductory Animal Science, 3rd ed., Sunjin Publishing Co., Seoul, Korea, pp. 294-332
  11. Rathina Raj, K., Jagannatha Rao, R., and Mahendrakar, N. S. (1996) Effect of feeding extruded diets containing fermented fish and poultry offals on growth and meat qulity of broiler chickens. Int. J. Anim. Sci. 11, 277-282
  12. Raa, J. and Gildberg, A. (1982) Fish silage: A review. CRC Critical Review in Food Science and Nutrition 16, 383-419 https://doi.org/10.1080/10408398209527341
  13. Russell, S. M., Fletcher, D. L., and Merka, W. C. (1992) Lactic acid fermentation of broiler processing waste: Physical properties and chemical analyses. Poultry Science, 71, 765-770 https://doi.org/10.3382/ps.0710765
  14. Shaw, D. M., Narasimha Rao, D., and Mahendrakar N. S. (1998) Effect of different levels of molasses, salt and antimycotic agents on microbial profiles during fermentation of poultry intestine. Bioresource Technology 63, 237-241 https://doi.org/10.1016/S0960-8524(97)00136-3
  15. Stem, N. J., Cox, N. A., Bailey, J. S., Berrang, M. E., and Musgrove, M. T. (2001) Comparison of mucosal competitive exclusion and competitive exclusion treatment to reduce Campylobacter and Salmonella spp. colonization in broiler chickens. Poultry Science 80, 156-160