초록
국내에서 착색료의 사용은 식품산업의 발달과 제품의 다양화에 따라 사용량도 점차 증가 추세에 있다. 그러나 소비자들은 색소의 안전성에 많은 의구심을 갖고 있으므로, 이에 대한 효율적인 품질관리 및 안전성확보를 위한 기초단계로서 분석방법을 확립하고 사용실태를 파악하고자 시중 유통되고 있는 과자류 등 34종 248품목을 대상으로 이산화티타늄 함량을 UV/VIS spectrophotometer로 분석하였다. 회수율을 검토한 결과 차류는 88.46%, 과자류, 사탕류, 아이스크림류와 김치류 등의 90.56∼104.75%이였다. 검출되어진 식품의 경우 이산화티타늄 사용량의 범위가 넓었으며, 초콜릿의 경우 1.54∼7.74 g/kg의 이산화티타늄이 검출되어 조사대상식품 중 이산화티타늄 함량이 가장 높았고 껌 0.48∼2.99 g/kg, 사탕 0.34∼2.34 g/kg과 건강보조식품은 0.27∼1.74 g/kg이 검출되었다. 이러한 연구결과로 미루어볼 때 판매되어지고 있는 식품 중에서 이산화티타늄의 사용 함량을 측정하여 사용실태를 조사함으로서 사용의 효율적인 품질관리 및 안전성확보를 할 수 있을 것으로 기대된다.
This study was performed to analyze the contents of titanium dioxide in commercial foods by UV/VIS spectrophotometry. This method incorporated foods reducing to ashes, dissolution of the ash in sulfuric acid and color development using hydrogen peroxide. The UV/VIS spectrophotometric response was compared to a standard solution. The contents of titanium dioxide in commercial foods were 1.56∼7.74 g/kg in chocolate, 0.27∼1.74 g/kg in health food, 0.48∼2.96 g/kg in chewing gum and 0.34∼2.34 g/kg in candy, respectively. Recoveries of titanium dioxide in foods were 88.46∼104.75% accordingly.