A Study on the Trend of Researches in Food and Culture from 1990 to 2003

1990년부터 2003년까지의 식문화 연구동향 분석

  • Kim, Hee-Sun (Dept. of Foodservice Management and Nutrition, College of Natural Sciences, Sangmyung University)
  • 김희선 (상명대학교 외식영양학과)
  • Published : 2004.06.30

Abstract

This study is to investigate the trend of researches on food and culture from 1990 to 2003. With a literary approach, this paper analyzes how many papers were published and what was the major research subject. We classified the journals published during this time into 10 different categories and we are to grasp a research trend. 1) Historical approach on the traditional food and food habit; 2) Globalization of Koran food; 3) Use and preparation for traditional food; 4) Table setting and table manner; 5) Provincial cuisine; 6) Traditional festive food or celebratory meal; 7) Religious food; 8) Fusion food; 9) Food and culture in foreign countries and food habit of Korean people living abroad; 10) Studies related with satins out. It was revealed that 268 papers(=ps) were published. Eating out was the most frequently reported subject(100 ps), followed by provincial cuisine(54 ps), use and preparation for traditional food(49 ps), food habit for foreign people and Korean people living abroad(22 ps). Researches on these 4 topics have been accelerated since the late half of 1990s. This reflects the social factors such as rapid growth of food service industry, settlement of local autonomy, popularization of leisure activities and accelerated introduction of foreign food and culture. Half of the studies on the eating out dealt with eating out behavior. And 30 papers were reports on the food service industry situations. More than half of the studies on the provincial cuisine(26 ps) were concentrated on digging out recipes. Studies on the use and preparation for traditional food were mainly about what kind of food and how often the food is used(17 ps). Kimchi was the most frequently studied food. There were 11 papers regarding food and culture in foreign countries. Most of the authors were historians or linguists. Food habit of Korean people living abroad were investigated in 7 papers. There was few studies on fusion food, table setting and table manner. This doesn't meet with increasing demand for specialized information in then fields. Researches on the traditional festive food or celebratory meal(5 ps) and religious food(9 ps) were negligible. Papers on the historical approach to the traditional food and food habit were limited(12 ps). Moreover, most of them were patchwork of existing literatures. Continuous researches to exploit the historical facts based on literary proof should be tried with patience. Otherwise, the papers will copy the hackneyed knowledge repeatedly. Globalization of Korean food means the development of Korean food for foreign people and export of them worldwide. Only 16 papers were reported on this subject, 14 of them were published after 2000, 8 of them were surveys on the foreigners' food preference. In order to get practical informations on what we develope and how we sell for the foreign customers, profound research on their food habit should be done.

Keywords

References

  1. 손승철, 식품소비의 구조적 변화 분석. 중앙대석사학위논문. 2001
  2. 정영일, 이경미, 한국 식료소비패턴 변화의 분석, 1975-1997年: 일본과의 비교를 중심으로. 서울대 경제논집, 39(2), 2000, pp.97-127
  3. 박혜련 외, 도시가계조사 자료를 이용한 소득계층별 식생활 패턴분석, 지역사회영양학회지 2(4), 1997, pp.633-646
  4. 김숙희, 한국의 경제성장에 따른 식생활의 변화; 우유와 육류 섭취를 중심으로. 우유 40, 1990. pp.46-51
  5. 임정빈, UR 이후 농산물 시장개방의 이행과 후생 영향 분석. 농업경제연구, 40(2), 1999. pp.19-38
  6. 윤수종. 농산물 수입개방과 농업구조재편, 경제와사회 21, 1994, pp.133-158
  7. 윤숙자. 전통음식 세계화, 지금이 바로 꽃피울때이다, 국민영양 25(5), 2002, pp.12-17
  8. 서병철, 우리나라 장류산업의 현황 및 세계화 가능성, 식품산업과 영양 6(3), 2001, pp.28-33
  9. 조은정, 행복을 차랴주는 여자. 2000. 명진출판
  10. 황규선. 아름다운 식탁. 2000. 중앙 M&B
  11. 나정기, 외식산업의 이해, 백산출판사. 1998. pp.203-209
  12. 나정기. 외식산업 성장 배경에 관한 소고, 관광 경영학연구 3, 1998. pp.115-137
  13. 한소현, 이시백, 우리 나라 5대 사망원인의 사망 구조에 관한 연구. 서울대학교 보건환경연구소논총 11(1), 2002, pp.39-49
  14. 박경애. 한국인의 사망원인 구조. 1983-1993, 한국인구학회지 18(1), 1995, pp.167-193
  15. 박인수. 수입개방과 육우산업 경쟁력 제고방안. 월간 낙농 육우 23(2), 2003, pp.148-153
  16. 허무열, 한동근, 여택동, 수입자율확대조치에 의한 쌀 시장개방의 효과분석, 농업경제연구. 42(2), 2001 pp.67-91
  17. 이미영, 한국정통음식과 패스트푸트에 대한 초등학생의 의식 및 기호도 조사. 인하대 교육대학원 석사학위 논문, 2002
  18. 이효지. 오미야. 서울시내 일부 남. 녀 고등학생을 중심으로, 대한가정학회지 104, 1995 pp.65-87
  19. Pamela Goyan Kirrler, Kathuyn P Sucher, Cultural Foods, Wadsworth, 2000, p.25
  20. 김건수, 원시 및 고대인의 식생활, 국사관논총 제91집. 2000. pp.63-87
  21. 안덕임 외, 탄소. 질소동위원소를 이용한 선사인의 식생활 연구. 고고학지 6, 1994, pp.65-87
  22. 이철호, 한반도와 동북아시아의 구석기시대 식생활 환경. 고려대민족문화연구 31, 1998. pp.415-458
  23. 이흥종, 한국 고대의 생업과 식생활, 한국고대사연구 12집, 1997. pp.5-44
  24. 윤덕인, 고려시대의 식생활에 관한 연구; 高麗圖經을 중심으로. 관동대논문집(자연 예체능학) 18, 1990, pp.19-33
  25. 이한창. 우리 나라의 장류 I : 과거에서 미래까지. 국민영양 196. 1997. pp.23-30
  26. 최선남, 송미란, 한국 전통 수산발효식품의 문헌적 고찰 III : 어류 젓갈, 군산대 수산과학연구 12. 1996. pp.51-62
  27. 최선남, 한국 전통 수산발효식품의 문헌적 고찰 II : 패류 및 두족류 젓갈, 군산대 수산과학연구 11. 1995. pp.113-123
  28. 최선남, 한국 전통 수산발효식품의 문헌적 고찰 I : 갑각류 젓갈, 군산대 수산과학연구 10. 1994, pp.71-80
  29. 최선남, 한국 전통 수산발효식품의 문헌적 고찰 : 내장 젓갈 및 알젓, 군산대 수산과학연구 14, 1998. pp.23-32
  30. 나영아. 한국 전통음식의 문화적 특성, 서울보전보건과학 3, 1996, pp.77-85
  31. 신민자, 동의보감을 통해서 본 향약성 식이가 우리나라 전통음료에 미친 영향: 해갈을 위한 과실음료에 대하여, 경희호텔경영전문대 호텔경영논집 17, 1996, pp.71-86
  32. 김수연, 김치에 대한 미국 남녀 대학생의 인식 및 기호도 조사, 영남대 대학원 석사학위논문, 2000
  33. 서봉순, 김치에 대한 외국인의 인식, 기호도 및 관능적 특성, 영남대 대학원 박사학위논문, 2002
  34. 이정선, 김치에 대한 한국인과 일본인의 관능적 특성비교, 전남대 교육대학원 석사학위논문, 1994
  35. 한재숙, 김치에 대한 중국 남여 대학생의 인식 및 기호도 조사. 동아시아식생활학회지 35, 2001, pp.44-59
  36. 홍주희, 김치에 대한 중국 남여 대학생의 인식 및 기호도 조사. 영남대 대학원 석사학위논문, 2001
  37. 이 욱, 호텔 한식메뉴를 찾는 외국인의 메뉴선택선호도 조사연구. 경주대 산업경영대학원 석사학위논문. 2003
  38. 임지원, 한국전통음식이 외래관광객 여행만족도에 미치는 영향 연구, 세종대 관광대학원 석사학위논문, 2002
  39. 주나미 외, 한국전통음식에 대한 주한 미국인의 인식 및 기호도 조사, 대한가정학회지 160, 2001. pp.15-23
  40. 남기태, 한국 음식문화의 세계화에 관한 고찰. 경상대 최고관리자과정논문집 15, 1999, pp.583-588
  41. 박춘란, 전통 음식에 관한 연구동향과 산업화 국제화를 위한 과제, 충청대학논문집: 공업 . 자연과학편 22집, 2002, pp.287-286
  42. 유경희, 한국음식의 세계화 전망. 울산과학대학 연구논문집 38. 2002. pp.155-166
  43. 정혜경. , 국민영양 25(3), 2002, pp.10-14
  44. 금준석, 전통 쌀가공품의 현대화 및 세계화, 식품산업과 영양 6(3), 2001. pp.11-22
  45. 강난기, 향토특산물을 이용한 개발 음식과 세계화 방안: 대전, 대구, 울산, 부산, 제주를 중심으로, 숙명여대 전통문화예술대학원 석사학위논문, 2002
  46. 강업순. 도시 . 농촌 중학생의 한국 전통음식에 대한 인식 및 기호도 비교 연구, 인하대 교육대학원 석사학위논문, 1996
  47. 김미숙, 여중생의 한국 전통 식생활에 대한 실태 조사, 경상대 교욱대학원 석사학위논문, 1993
  48. 김윤신, 한용봉, 남녀 중학생들의 전통음식에 대한 의식과 기호도 조사연구; 서울과 전주를 중심으로, 한국가정과교육학회지 6(2), 1994 pp.73-83
  49. 방순복, 남 . 여 청소년을 대상으로 한 전통 음식의 인식에 대한 조사 분석, 연세대 교육대학원 석사학위논문, 1997
  50. 성선향, 전통음식에 대한 경북지역 주부들의 의식 및 실태조사, 영남대 교육대학원 석사학위논문. 2001
  51. 이하나, 남녀 중학생의 한국전통음식에 대한 지식, 의식 및 기호도 조사연구: 서울지역 중학교 3학년 중심으로, 고려대 교육대학원 석사학위논문, 2000
  52. 장은주. 전통음식에 대한 의식, 지식, 식생활 행동, 기호도에 관한 조사연구: 서울 및 경기일부 지역 주부들을 중심으로, 한양대교육대학원 석사학위논문, 1996
  53. 정진영, 학교급식에서 한국전통음식이 차지하는 빈도와 기호도 조사: 서울시내 초등학교 고학년을 중심으로, 숙명여대 전통문화예술대학원 석사학위논문, 2002
  54. 조혜자. 서천지역 고등학생들의 전통음식에 대한 인식 및 기호도 조사, 군산대 교육대학원, 석사학위논문. 2000
  55. 한재숙 외, 전통음식에 대한 경북지역 주부들의 의식 및 실태조사. 동아시아식생활학회지 34, 2000. pp.480-494
  56. 고경희. 부천지역 주부의 식문화와 전통발효식품 소비태도와의 관계. 대한가정학회지 141. 1999. pp.139-156
  57. 송양순 외. 창원지역 일부 초등학교 고학년 학생의 전통발효식품에 대한 기호도와 영양지식 조사연구, 창원대학교 생활과학연구 4, 2000, pp.77-89
  58. 홍금선. 가공 판매되는 한국전통음식의 인지도 및 기호도: 청주지역의 중학생과 성인을 대상으로. 충북대 교육대학원 석사학위논문. 1999
  59. 명춘옥. 경기도 지역 주부들의 죽 이용 실태와 식생활 행동에 관한 조사 연구. 오산대 논문집(자연과학) 19, 1999, pp.221-234
  60. 한재숙, 김경아(2001), 남녀 대학생의 행사식에 대한 인식과 계승의지에 관한 조사연구, 동아시아식생활학회지 11(6), 2001. pp.417-429
  61. 김선효. 김치에 대한 암환자의 기호도조사 및 항암 기능성 김치 개발. 부산대 대학원 석사학위논문. 2002
  62. 김정아, 윤현숙, 마산, 창원지역 중학생의 김치에 대한 기호도 및 섭취실태. 대한영양사협회 학술지 8(3), 2002, pp.289-300
  63. 김정아, 윤현숙, 마산, 창원지역 중학생의 김치에 대한 지식 및 인식조사. 대한영양사협회 학술지 9(1), 2003, pp.1-12
  64. 김영구, 중. 고등학생의 김치 선호도에 대한 조사 연구. 충남대 교육대학원 석사학위논문, 2000
  65. 김 진. 초등학교급식에서 김치이용실태와 김치볶음밥 개발 연구, 부산대 대학원 석사학위논문, 2002
  66. 김혜영, 초등학생의 김치에 대한 의식과 선호실태에 관한 연구. 영남대 대학원 석사학위논문, 1997
  67. 문혜정. 서울과 성남 일부지역의 초. 중. 고등학생의 김치에 대한 태도 및 섭취실태 조사. 경원대 교육대학원 석사학위논문, 1998
  68. 손지연, 초등학교 급식에 있어서 김치의 인식 및 선호도. 동국대 산업기술환경대학원 석사학위논문, 2003
  69. 송진선. 초등학교의 김치 섭취실태와 어린이 김치개발 연구. 부산대 대학원 석사학위논문, 2001
  70. 이경희. 여자 고등학생의 김치 섭취실태, 기호도 및 인식에 관한 연구, 원광대 교육대학원 석사학위논문, 1997
  71. 이현옥, 직장인의 김치 선호도 및 태도 조사, 안양과학대학논문집 24집, 2001, pp.325-338
  72. 김영미, 김치 수요에 관한 연구, 전남대 대학원, 석사학위논문, 1997
  73. 김은수, 도시주부의 라이프스타일 유형과 식품 구매행동과의 관계: 장류, 김치, 젓갈을 중심으로, 동아대 대학원 석사학위논문, 1991
  74. 文爛珠, 김치 이용형태에 관한 연구: 경기일부 지역을 중심으로, 수원대 교육대학원 석사학위논문, 1993
  75. 김기영, 전통식품을 이용한 테마메뉴 개발에 관한 연구: 성인병 예방메뉴를 중심으로 경기대 경기관광연구 2, 1998, pp.131-152
  76. 경상남도 함양군 안의초등학교 편, 전통음식을 활용한 학교급식식단 다양화 방안, 한국학교보건학회지 13(2). 2000. pp.3-34
  77. 김용식. 떡류의 문헌적 고찰 및 산업화에 관한연구, 안양대논문집 22, 1999, pp.379-388
  78. 문정원. 떡 개발과 상품화에 대한 연구, 부산여자대학논문집 20. 1999, pp.43-60
  79. 이순옥. 우리나라 김치의 종류와 제조방법에 관한 조사 연구. 세종대 대학원 석사학위논문, 1993
  80. 박남순. 광주 김치축제를 통해본 전통의 상품화, 목포대 대학원 석사학위논문, 2000
  81. 윤영헌. 아침식사 대용식으로의 죽 이용 방안. 숙명여대 전통문화예술대학원 석사학위논문. 2003
  82. 방기혁, 초등학교 학생들의 식생활 변화와 우리 전통 식품의 효율적 이용에 관한 연구, 직업교육연구 16(1). 1997, pp.145-158
  83. 한억. 전통음식의 현대적 인식과 재창조, 서울대 대학원, 석사학위논문, 1996
  84. 신민자. 최영진. '규합총서'를 통해서 본 우리나라 전통음식의 향약성 효과에 관한 고찰 : 주. 부식류를 중심으로. 경희대관광산업정보논집 1, 1999, pp.137-153
  85. 신민자, 이영순, 최수근, '음식디미방'에 수록된 전통음식의 향약성에 관한 고찰, 동아시아식생활학회지 11(5), 2001. pp.325-335
  86. 명춘옥, 조선 후기 조리서에 나타난 죽 조리법의 고찰: 山林經濟. 增補山林經濟, 규합총서를 중심으로, 오산전문대논문집 15, 1995, pp.481-493
  87. 김희선, 수산업생산의 변화에 따른 한국인의 어패류 이용양상의 변천, 이화여자대학교 대학원 박사학위논문, 2002
  88. 손정우, 순대의 문헌적 고찰. 배화논총 16. 17, 1998, pp.287-294
  89. 한복진, 조선시대 궁중의 천신(薦新) 식품에 대한 고찰, 동아시아식생활학회지 12(6), 2002, pp.489-501
  90. 김귀영, 이춘자, '임원십육지'의 떡류(餅餌類) 조리가공에 관한 문헌 비교연구, 동아시아식생활학회지 12(6), 2002, pp.502-516
  91. 이강자, '간편조선요리제법'의 분석적 연구. 발효식품, 떡, 한과, 음청류, 동아시아식생활학회지 34, 2000, pp.465-479
  92. 한재숙, 경북지역 주부들의 전통 부엌 세간의 보유 현황 및 이용실태 조사 연구. 동아시아식생활학회지 12(4), 2002, pp.269-279
  93. 문시혈, 임선희, 지방자치제의 본격화가 국민경제에 미치는 영향. 삼성경제 32, 삼성경제연구소, 1994, pp.2-11
  94. 박영민, 지방자치시대의 지역운동을 말한다. 지방자치 73, 1994, pp.63-67
  95. 김도희, 레저활동이 생활만족에 미치는 영향: 중년기 서울시민을 중심으로, 한양대 대학원 박사학위 논문, 1999
  96. 양정희, 레저활동 유형과 레저만족의 관계, 전북대 대학원 석사학위논문, 2002
  97. 이귀주, 서울의 전통 일상음식 연구, 비교민속학 20집, 2001, pp.233-250
  98. 정혜경, 안정혜, 서울의 음식문화, 서울시립대학교 서울학연구소, 1996
  99. 김영희, 대부도,제부도,영흥도의 향토음식에 관한 연구. 인천교대 기전문화연구 27, 1999, pp.61-83
  100. 이승교, 경기지역 향토음식 조사, 수원대논문집, 10, 1992, pp.245-253
  101. 김건순, 한국 전통민속음식의 조사발굴 연구: 강원지역을 중심으로, 농촌생활과학 22(3), 2001 pp.20-25
  102. 김은실, 송청락, 강원지역 전통음식문화에 관한연구, 한림정보산업대학논문집 제31집, 2001, pp.109-135
  103. 삼척시, (동굴의 고장 삼척)자랑거리 200선, 삼척시, 2001
  104. 윤덕인, 강원도지역 산출식품과 향토식품에 관한 연구. 관대논문집(자연. 예체능학) 26, 1998, pp.375-398
  105. 한경선, 원주의 전통 음식의 발굴을 위한 기초 조사 연구: 원주 시민을 대상으로, 상지영서대학산업개발연구소 산업개발연구 7집, 2000, pp.55-62
  106. 한경선, 원주의 전통 음식의 발굴 및 육성을 위한 기초조사 연구, 원주학연구 2, 2001. pp.143-163
  107. 한경선, 원주의 개발 가능한 향토음식선정을 위한 기초조사연구: 원주시 소재 조리인을 중심으로, 상지영서대학논문집 20집, 2001, pp.471-483
  108. 이문종, 향토미각: 공주의 먹거리, 웅진문화 11, 1998, pp.69-74
  109. 충청북도, 충청북도 충북의 맛 100선: 향토건강음식, 충청북도, 1996
  110. 광주직할시, 광주 대표 전통음식의 개발 및 보급 방안에 관한 학술연구, 광주직할시, 1994
  111. 김형주, 조희정, 광주의 전통음식, 광주광역시립민속박물관, 1998
  112. 정현숙, 순천 지역의 전통 식생활 환경, 순천대과학과 교육 3, 1995, pp.63-76
  113. 차명옥, 전주 지방의 전통 음식 조사 연구, 전주대 대학원 석사학위논문, 1997
  114. 김경자, 차은정. 경남지방의 향토요리 연구: 남해도를 중심으로, 동아대생활과학연구논문집 7, 1999. pp.65-79
  115. 김상근, 과자류의 원류를 찾아서: 합천 전통 한과. 경상대최고관리자과정논문집 9, 1996, pp.259-262
  116. 울산광역시농업기술센터, 울산향토음식, 울산광역시농업기술센터, 2001
  117. 윤숙경, 식혜의 고장 안동의 식생활문화를 추적한다. 안동대 안동문화 16, 1995, pp.155-178
  118. 윤옥현, 김순희, 김천지역 향토음식에 관한 조사연구, 김천대학 향토식품개발연구소향토식품개발연구보고서 제2권, 2002. pp.17-36
  119. 양이선, 제주도 향토음식에 관한 대학생의 인지도 및 기호도 조사연구, 효성여대 대학원 석사학위논문, 1990
  120. 이상아, 제주지역의 향토음식과 식생활 용구에 관한 연구, 세종대 대학원 석사학위논문, 1997
  121. 이정희, 제주도 향토음식에 관한 연구. 세종대 대학원 석사학위논문, 1995
  122. 이건순, 한국 전통민속음식의 조사발굴 연구: 중부지역을 중심으로, 농촌진흥청 농촌생활과학 83, 2000. pp.27-32
  123. 강난기, 향토특산물을 이용한 개발 음식과 세계회 방안: 대전, 대구, 울산, 부산, 제주를 중심으로, 숙명여대 전통문화예술대학원, 석사학위논문. 2002
  124. 오영주, 제주도 국제자유도시 지정에 따른 제주음식 연구개발 및 보급. 제주관광학연구 3. 2000. pp.57-76
  125. 이순란, 향토특산물을 이용한 음식개발: 서울. 수원. 인천. 전주. 광주를 중심으로, 숙명여대 전통문화예술대학원, 석사학위논문, 2002
  126. 주종재, 전라북도 향토음식의 현대적 재정립과 지역특산물을 이용한 새 향토음식 개발, 전북의정연구소 자치광장 108, 2000, pp.106-109
  127. 김상철, 경주 세계 문화 엑스포의 전략적 육성에 관한 연구: 지역특산물을 활용하는 세계 음식축제화, 서라벌대논문집 15, 1999, pp.145-168
  128. 노정미, 우리나라 향토음식의 지방 특성 관광상품화하기 위한 문헌고찰, 원주대학 학술논총 33집, 2001, pp.115-142
  129. 박동균, 경북북부권의 관광자원개발에 관한 연구: 향토특산물과 음식을 중심으로, 한세정책 46, 1999, pp.141-163
  130. 박병렬, 전통향토음식을 활용한 인제지역의 관광상품화 방안, 한양대학교관광연구소 관광연구논총 12, 2000, pp.123-144
  131. 박병렬, 정은정, 강원도 전통음식의 관광상품화방안, 한림정보산업대논문집 30, 2000, pp.193-213
  132. 손일락, 우리고장 향토음식의 관광상품화 방안에 관한 소고, 청주대산업경영연구 27, 1998, pp.379-390
  133. 오영주. 제주향토음식의 관광삼품화 방안, 한라전문대관광진흥연구소논문집 1, 1997, pp.85-112
  134. 정경숙, 관광자원으로서의 향토음식, 숭의논총 19, 1995. pp.157-187
  135. 정희선. 지역 축제에 있어서의 향토음식의 관광 상품화에 관한 연구: 경기지방을 중심으로, 순천청암대학논문집 24, 2000, pp.461-484
  136. 진양호, 김승희, 김진영. 향토음식의 관광상품화방안, 문화관광연구 3(2), 2001
  137. 한복진, 전북향토음식의 관광상품화, 전북의정연구소 자치광장 124호, 2001. pp.74-84
  138. 이애자. 향토음식 메뉴개발에 관한 연구: 천안 지역을 중심으로. 순천향대 산업정보대학원 석사학위논문, 2001
  139. 차석빈, 임주환, 이애자, 향토음식 메뉴개발에 관한 연구: 천안 지역을 중심으로, 외식경영연구 3(2), 2000, pp.211-229
  140. 부산광역시 학교급식운영연구회, 각 시. 도별 향토음식을 이용한 학교급식 응용식단, 국민영양 201. 1998, pp.36-39
  141. 정희종, 광주의 대표적 전통음식의 선정 및 육성방안. 광주광역시 시정연구 12, 1995, pp.3-20
  142. 최경희. 대전시 지정 향토음식의 조리법 표준화 및 영양평가(설렁탕, 삼계탕, 돌솥밥), 한남대 대학원 석사학위논문, 2003
  143. 주종재. 전라북도 향토음식의 조리법 표준화 및 영양성분 분석(제1보): 전주비빔밥, 콩나물국밥, 민물장어구이, 애저찜, 아귀찜외, 대한지역사회 영양학회지 3(4), 1998. pp.630-641
  144. 주종재, 전라북도 향토음식의 조리법 표준화 및 영양성분 분석(제2보): 추어탕, 다슬기탕, 민물고기매운당, 어죽, 백합죽 외, 대한지역사회영양학회지 6(2), 2001. pp.250-258
  145. 권순정. 경상남도 일부지역의 향토음식의 발굴 및 조리표준화. 신라대 대학원 석사학위논문, 1999
  146. 김상애. 부산향토음식 아귀찜의 표준조리방법 및 영양성분에 관한 연구, 한국식품영양과학회지 31(6), 2002. pp.1142-1149 https://doi.org/10.3746/jkfn.2002.31.6.1142
  147. 이재경, 강원도 향토음식에 관한 주부의 인식도 및 기호도 조사연구, 중앙대 대학원 석사학위논문, 1991
  148. 이재경, 김기숙, 강원도 향토음식에 관한 주부의 인지도 조사연구, 중앙대가정문화논총 10, 1997, pp.87-127
  149. 한경희, 최미숙, 충북의 향토음식에 대한 의식 및 기호도 조사, 서원대학교 호서문화논총 15, 2001, pp.181-206
  150. 이경진, 안동지역 청소년들의 향토음식에 대한 인지도 및 기호도 조사, 숙명여대 전통문화예술대학원 석사학위논문, 2002
  151. 이춘자, 통과의례에 얽힌 식생활 풍속, 국민영양 25(8), 2002, pp.19-23
  152. 이귀주. 서울의 전통 의례음식 연구: 흥완군 가(家)의 혼례 . 제례를 중심으로, 국립민속박물관 민속학연구 9호, 2001, pp.7-32
  153. 한명희, 전통 혼례음식문화 연구: 서울 및 경기도 지방을 중심으로, 세종대 대학원 석사학위논문, 2000
  154. 이영인, 우리나라 전통의례 음식과 그 의식에 관한 연구: 경축일을 중심으로, 세종대 대학원 석사학위논문, 1993
  155. 조도희, 우리나라 명절음식과 시절식에 관한 연구, 공주대산업개발연구 5, 1997, pp.35-44
  156. 박혜윤, 이심열, 이윤희(2002), 서울 지역 비구니스님의 식생활과 건강상태에 대한 조사 연구 동아시아식생활학회지 12(5), 2002, pp.343-351
  157. 김진아, 서울지역 일부 사찰의 후원현형과 겨울식단평가, 동국대 대학원 석사학위논문, 2001
  158. 김영인, 일상식에 이용할 수 있는 사찰음식에 관한 고찰. 상지대학교논문집 21, 1999, pp.299-305
  159. 임해옥, 사찰음식에 대한 문헌적 고찰 및 대중화방안 연구. 동국대 교육대학원 석사학위논문 2000
  160. 조민오, 한국 전통 사찰음식의 대중화 방안에 관한 연구. 숙명여대 전통문화예술대학원, 석사학위논문, 2002
  161. 서혜경, 불교에서의 식생활: 사찰음식, 불교춘추 5, 1997, pp.141-149
  162. 적문(2002). 전통사찰음식, 국민영양 25(4), 2002 pp.26-33
  163. 철 운.승가의 식생활 고찰,海印僧伽大修多羅 7, 1992, pp.299-314
  164. 박수정, 노정미, 문헌상에서 본 사찰음식의 특성 및 역사적 고찰, 원주전문대학 학술논총 27, 1998, pp.29-40
  165. 이승현, 퓨전음식. 농촌진흥청 농촌생활과학 83, 2000, pp.67-72
  166. 김순미, 일본의 식생활 문화: 일본 식생활의 변천과 일본음식의 특징, 국민영양 208, 1999, pp.35-40
  167. 서혜경. 일본 鎌倉시대의 식생활 연구, 전주대교육논총 12(1), 1997, pp.l83-198
  168. 황달기, 일본인의 식생활: 생활문화론적 시각, 계명대일본학지 19, 1999, pp.95-118
  169. 최덕경, 戰國. 泰漢시대 음식물의 조리와 식생활, 부산사학 31, 1996, pp.l23-169
  170. 신계숙. 중국의 식문화, 국민영양 212, 1999. pp.41-43
  171. 김정하, 이탈리아의 식생활 문화, 한국외대사학 7, 1997, pp.219-256
  172. 김기태, 베트남의 음식문화 고찰, 한국외대동남아연구 5, 1996, pp.129-168
  173. 조도현, 불란서인의 식생활 변화, 식품공업 139, 1997, pp.7-17
  174. 강홍주. 러시아의 음식과 주거문화: 전통과 변화, 한국외대슬라브연구 14, 1998. pp.129-169
  175. 손주영, 아랍의 식관습과 문화, 한국외대사학 7, 1997, pp.349-382
  176. 최영수, 포르투갈인의 음식문화. 한국외대사학 7, 1997, pp.279-304
  177. 박영선, 연변지역 조선족 주부들의 식생활 관리실태. 동아시아식생활학회지 11(6), 2001, pp.430-445
  178. 박영선,정영숙. 연변지역 조선족의 식생활 문화와 한국 전통음식에 대한 인식. 동아시아식생활학회지 35, 2001, pp.71-81
  179. 이선희. 중국연변조선족자치주 농촌성인과 한국일부 농촌성인의 식생활 양식 비교 연구, 서울대 대학원 석사학위논문, 2001
  180. 김영희 외. 구 소련거주(독립국가연합) 한인들의 김치 이용의 실태에 관한 조사: 김치와 식생활, 한국식품영양과학회지 25(4), 1996, pp.593-600
  181. 김영숙 외. 구소련(독립국가연합)거주 한인들의 김치 이용 실태에 관한 조사: 김치재료, 동아시아식생활학회지 21, 1998, pp.66-74
  182. 변재옥. 한재숙. 박경숙, . 동아시아식생활학회지 35, 2001. pp.60-70
  183. 변재옥. 한재숙. 오옥희, 미국 거주 한인들의 전통음식에 관한 인식조사, II: 기호도 및 섭취빈도를 중심으로 동아시아식생활학회지 36, 2001. pp.140-150
  184. 김성교, 한. 일 중학생의 식생활 비교연구, 영남대 교육대학원 석사학위논문. 2001
  185. 김천호, 몽골인의 식생활문화와 한. 몽간의 육식문화 비교 한양대학교 민족학연구소 민족과문화 6, 1997. pp.155-166
  186. 윤덕인. 한국과 몽골의 식생활 비교연구. 관동대학교 관대논문집 29, 2001, pp.219-247
  187. 원융희, 식생활문화 비교연구. 용인대학교 산업경영논총 3. 1998. pp.149-168
  188. 구자영, 대학생의 외식형태 선호도 조사 연구. 세종대 대학원 석사학위논문. 2002
  189. 권순조. 박정수. 패밀리 레스로랑 이용자의 선택속성에 관한 연구, 관광서비스연구 1(1), 2001. pp.31-52
  190. 권순형. 경기도 여주지역 대학생의 외식실태에 관한 연구. 한양여대식품영양연구지 13, 1999. pp.59-73
  191. 권혁진. 관광호텔식당 선택행동에 영향을 미치는 요인에 관한 연구 : 계획행동이론을 중심으로, 경기대 대학원 석사학위논문. 1999
  192. 김광석. 도시가계 외식결정요인 분석. 성균관대 대학원 석사학위논문, 1993
  193. 김두진, 부산지역의 외식실태조사: 저녁때의 외식성향. 한국식품영양학회지 15(4). 2002, pp.357-363
  194. 김상기. 소비자의 프랜차이즈(Franchise)외식점 이용실태에 관한 연구. 단국대 경영대학원 석사학위논문, 1993
  195. 김석영, 김주영. 진주시 직장인의 성별 연령별외식 선택과 선호도, 한국영양학회지 35(9), 2002, pp.996-1006
  196. 김승연, 라이프 스타일에 따른 외식소비행동에 관한 연구: 20-30대를 중심으로, 중앙대 대학원석사학위논문, 2003
  197. 김영국, 외식업 이용객의 동반유형별 분위기 중시요인에 대한 차이 연구, 관광. 레저연구 12(2), 2000, pp.57-68
  198. 김윤태, 외식동기 및 레스토랑 이용시 선택속성에 관한 연구. 한국관광대학논문집 1호, 2002, pp.65-85
  199. 김헌희, 여성들의 외식형태에 관한 조사 연구, 우송대 국제경영. 외국어대학원 석사학위논문, 2001
  200. 김흥섭, 도시 거주자의 외식행동에 관한 실증적연구: 가족단위 외식실태를 중심으로, 세종대대학원 석사학위논문, 1991
  201. 김희선, 정진은(2001), 서울시내 대학생의 외식행동에 관한 조사 연구. 한국식생활문화학회지 16(2). pp.147-157
  202. 나영아, 윤은숙, 서양음식의 외식에 관한 연구: 서울지역을 중심으로, 한국식품영양학회지 4(2), 1991, pp.187-198
  203. 동수진. 서울지역 초등학생의 외식행동에 관한 실태 조사 연구, 세종대 대학원 석사학위논문, 1998
  204. 민계홍, 호텔 이태리레스토랑 소비자의 메뉴선택행동에 관한 실증 연구. 외식경영연구 4(1), 2001, pp.65-81
  205. 박순정, 소비자 행동변화에 따른 외식점포 선택요인에 관한 연구, 경희대 경영대학원 석사학위논문, 2000
  206. 박진영, 가족외식구매의사결정에 있어서 자녀의 역할에 관한 연구, 대한관광경영학회 관광연구 9, 1997, pp.143-161
  207. 배애영, 부부의 영양지식, 식습관, 식품기호도 및 외식실태에 관한 연구. 경남대 교육대학원 석사학위논문, 1996
  208. 변미나, 전북지역 대학생의 외식실태에 관한 연구. 군산대 산업대학원 설사학위논문, 2002
  209. 송병춘, 서울지역 대학생의 외식행동과 식품기호를 통해 본 식생활 양상, 건국대학교 건국자연과학연구지 9(2), 1998, pp.269-280
  210. 신애숙, 노승배. 부산대학가 외식 유형과 고개선호도 연구. 동아시아식생활학회지 31, 2000. pp.179-189
  211. 신영자, 도시지역 직장남성의 식습관 및 외식행동에 관한 실증적 연구, 효성여대 대학원 석사학위논문, 1990
  212. 신재영, 호석환, 외식소비에 관한 연구 : X세대를 중심으로, 호텔관광연구 2(1), 2000, pp.151-179
  213. 유경희, 정광현, 외식산업 이용자의 외식 행동에관한 연구, 울산과학대연구논문집 34, 2000, pp.463-481
  214. 유영진, 패밀리 레스토랑 이용행태에 따른 선택속성에 관한 연구: 대구지역을 중심으로, 관광. 레저연구 11(1), 1999, pp.43-56
  215. 유정림, 박동연, 가족생활주기에 따른 가족외식행동의 차이, 대한지역사회영양학회지 7(2), 2002, pp.188-198
  216. 이대홍, 패밀리 레스토랑 선택행동에 대한 관여도의 결정변수와 반응변수의 관계, 신흥전문대논문집(인문과학) 20, 1997, pp.185-202
  217. 이연희, 청소년 외식 소비 성향에 관한 연구, 관광식음료연구 10, 1999, pp.239-264
  218. 이인영, 서울지역 남. 여 대학생의 외식형태에 따른 식생활조사, 명지대가정학연구 7, 1991, pp.37-50
  219. 이정숙. 충남지역 대학생들의 외식행동에 대한조사(I), 대전보전논문집 18, 1997, pp.429-438
  220. 이정숙, 충남지역 대학생들의 외식행동 조사(II). 대전보전논문집 19, 1998, pp.417-442 대전보전논문집
  221. 정광현, 부근지역 대학생의 외식행태에 관한 연구, 성심외대산학연구 19(2), 1999, pp.169-188
  222. 정광현, 외식유형에 따른 이용자선택속성에 관한 연구, 성심외대산학연구 20(3), 2000, pp.159-181
  223. 정광현, 외식유형별 이용성향에 따른 선택속성 차이연구: 가족외식과 직장외식을 중심으로, 관광. 레저연구 13(2), 2002, pp.113-128
  224. 정은정,김정숙,제주도 대학생의 외식행동에 관한 연구, 대한가정학화지 161, 2001, pp.21-36
  225. 정효숙. 배애영, 부부의 외식 실태에 관한 조사연구: 마산. 창원 지역을 중심으로. 경남대 교육이론과실천 7(1), 1997, pp.165-178
  226. 조문수, 제주 전통음식과 지역주민의 외식 행동에 관한 연구, 제주대 관광과 경영경제연구소산경논집 17집, 2002, pp.309-333
  227. 조상철. 관광호텔 식당선택에 미치는 상황적 영향 연구, 관광경영학연구 8, 2000, pp.251-275
  228. 최주호, 김인숙, 외식 소비자행동에 관한 연구. 부산여자대학논문집 21, 2000, pp.363-378
  229. 최주호, 외식동기가 외식업소 선택요인에 미치는 영향에 관한 연구, 부산여자대학논문집 22, 2001, pp.457-484
  230. 한기홍. 외식소비자의 외식동기와 선택에 관한연구, 경기대 관광전문대학원 석사학위논문, 2002
  231. 한재정, 서울지역 고등학생들의 외식행동 및 외 식서비스 특성에 대한 인지와 만족도 분석. 연세대 교육대학원 석사학위논문. 1995
  232. 허경은, 서울지역 대학생의 외식실태 조사연구: 스파게티 전문점을 중심으로. 세종대 대학원 석사학위논문, 2000
  233. 허연수, 체인 레스토랑의 소비자 선택속성에 관한 연구: 피자점을 중심으로, 경희대 경영대학원 석사학위논문. 1999
  234. 홍성야 외. 인천시 주부의 외식행동에 관한 실태조사, 인하대 생활과학연구소논문집 3, 1997, pp.115-130
  235. 강남이, 조미숙. 식품영양학 전공 여대생과 비전공 여대생의 외식산업식품에 대한 식생활 태도조사, 한국식품영양학회지 5(2), 1992, pp.150-162
  236. 김정윤, 한국 성인의 외식행태 및 1인 1회 섭취량 실측조사, 상명대 대학원 박사학위논문, 2003
  237. 모수미, 우리나라의 외식문화와 영양문제, 대한의학협회지 360, 1990, pp.27-31
  238. 박혜련, 류정순, 도시근로자 가구의 외식소비 패턴: 1963년에서 1992년 사이의 변화를 중심으로 명지대자연과학논문집 13, 1996, pp.119-129
  239. 丘冀亨, 한국외식산업의 실태와 개선방안에 관한 연구: 프랜차이즈 시스템을 중심으로. 건국대 경영대학원 석사학위논문, 1997
  240. 박기용, 외식산업의 중식(中食)시장 동향에 관한 연구. 성심외국어대학 산학협력처 산업경영연구소 산학연구 22(1). 2002, pp.225-236
  241. 김미경, 이정실, 우리나라 외식산업의 현황 및 발전방향에 관한 연구. 관광. 레저연구 7, 1995, pp.23-40
  242. 김상진, IMF 이후 국내 외식 산업의 현황과 발전방향에 관한 연구, 경복대 경복논총 4, 2000. pp.91-106
  243. 김영규, 우리 나라 외식산업의 실태와 개선 방안에 관한 연구. 구미1대논문집 6(2), 1998, pp.257-275
  244. 김장익, 한국 외식산업의 개선방안에 관한 연구. Tourism Research 12, 1998, pp.213-239
  245. 김창우, 외식산업의 현황분석과 개선방향에 관한 연구. 전북대 대학원 석사학위논문, 1993
  246. 김헌형, 우리나라 외식시장의 현황 및 경영실태에 관한 연구: 서구형 외식업체를 중심으로. 중앙대 국제경영대학원 석사학위논문. 1999
  247. 김헌희. 외식서비스 산업의 현황과 과제. 전망. 식품과학과 산업 34(3), 2001. pp.17-26
  248. 김현주, 우리나라 외식산업의 구조와 현황, 동국대 산업기술환경대학원 석사학위논문. 2001
  249. 박기용, '90년대 한국외식산업시장의 분석과 전망, 성심외대산학연구 19(1). 1999. pp.47-65
  250. 박상배, 임붕영, 국내외식산업의 실태분석과 경영구조 개선에 관한 연구. 오산전문대논문집(인문과학) 16, 1996. pp.405-43
  251. 박용호, 한국 외식산업의 현황과 전망, 한양여전식품영양연구지 8, 1994, pp.99-114
  252. 박진수, 국내 외식산업의 실태와 개선방안에 관한 연구, 계명대 경영대학원 석사학위논문, 1996
  253. 박한근, 우리나라 외식산업 현황분석에 관한 연구, 경남대 경영대학원 석사학위논문. 1999
  254. 서상길, 관광객의 식사욕구와 외식의 문제점에관한 연구: 설악동 지역을 중심으로, Tourism research 제116호 2002, pp.295-309
  255. 신정화. 우리나라 외식산업의 현황과 전망에 관한 연구, 부산전문대논문집 19. 1996. pp.327-340
  256. 안광호, 우리나라 외식산업의 문제점과 전망, 계명전문대 계명연구논총 12. 1994. pp.147-169
  257. 안병모. 한국 외식산업의 현황과 전망. 산업경영 6. 1994, pp.2-22
  258. 양정영, 한국외식산업의 발전 전망에 관한 연구. 경기대 대학원 석사학위논문. 1990
  259. 이용덕, 국내 외식산업의 현황 및 개선방안에관한 연구. 세종대 경영대학원 석사학위논문, 1994
  260. 윤경애. 우리나라 외식 산업의 실태와 경영 개선에 관한 연구: 피자업체를 중심으로, 숙명여대 교육대학원 석사학위논문, 1997
  261. 이영규. 외식시장의 현황과 과제, 경상대학교 경영. 행정대학원 최고관리자과정논문집 20집, 2001, pp.569-579
  262. 이용덕. 국내 외식산업의 현황 및 개선방안에 관한 연구, 세종대 경영대학원 석사학위논문. 1994
  263. 이창권, 우리나라 외식산업의 현황과 경쟁력 강화 방안에 관한 연구. 건국대 경영대학원 석사학위논문, 1998
  264. 전병희, 외식산업의 현황과 개선방안에 관한 연구: 외국계 패밀리레스토랑을 중심으로, 서강대경 영대학원 석사학위논문, 1997
  265. 정효지, 우리나라 외식문화의 현황과 전망. 호남대학교 학술논문집 22(2), 2001, pp.519-525
  266. 최주호, 우문호, 외식산업의 발전방안에 관한 연구. 부산여자대학논문집 19, 1998, pp.197-211
  267. 추상용, 박정화, 국내 외식산업의 현황 및 개선방안에 관한 연구, 혜전대논문집 17, 1999, pp.595-616
  268. 황영숙, 한국 외식산업의 현황과 개선방안에 관한 연구, 경상대 최고관리자과정논문집 10, 1996, pp.489-501
  269. 점승록. 우리나라 외식산업의 현황과 발전방안: 패스트푸드를 중심으로, 중앙대 산업경영대학원 석사학위논문, 1997
  270. 김문수, 패스트푸드 체인점 고객 이용실태에 관한 연구: 서울시내 햄버거체인 이용객을 중심으로. 세종대 경영대학원 석사학위논문, 1995
  271. 김응철. 패스트푸드점의 선호도에 관한 연구: 청추지역 중. 고등학생을 중심으로, 청주대 경영대학원 석사학위논문, 1996
  272. 박철, 전재균, 패스트푸드 소비자들의 이용실태와 만족도에 관한 연구: 부산지역 주요 업체를 중심으로, 외식경영연구 4(2), 2001, pp.73-90
  273. 박희정, 외식동기, 이용행태 및 인구통계적 특성과 패스트푸드 선택속성간의 관계에 관한 연구. 신라대 대학원 석사학위논문, 2001
  274. 양위주, 박희정. 패스트푸드점 선택속성과 이용행태간의 관계에 관한 연구, 관광. 레저연구 12(2), 2000, pp.107-122
  275. 위성언, 대학생들의 패스트푸드의 외식 행동에 관한 실태조사: 김천. 서울지역간의 차이조사. 김천전문대학논문집 16, 1995, pp.119-132
  276. 유두련, 대구. 경북지역 대학생의 패스트푸드점이용과 영향 요인에 관한 연구. 대한가정학회지 144, 2000, pp.27-40
  277. 이재봉. 패스트 푸드점 이용 소비자의 구매의사결정요인: 패밀리 레스토랑을 중심으로, 단국대경영대학원 석사학위논문, 1995
  278. 이진로. 패스트푸드 브랜드의 소비자 선택 요인에 관한 연구. 중앙대 의약식품대학원 석사학위논문, 2002
  279. 정소형. 대구지역 대학생의 패스트푸드점과 대학식당 이용실태조사. 경북과학대 금구논총 6, 1998, pp.41-47
  280. 조수향, 패스트푸드점을 이용하는 광주지역 남여 중. 고등학생의 의식에 관한 조사, 전남대교육대학원 석사학위논문. 1994
  281. 김영욱, 민병준, 한국외식시장에서의 서구외식업체의 영업실태 및 영향에 관한 연구, 호텔관광연구 1, 1999, pp.269-297
  282. 김정한, 다국적외식기업의 한국진출에 관한 연구, 단국대 경영대학원 석사학위논문. 1995
  283. 박기용, 미국 외식기업이 국내 외식산업시장에미친 영향에 관한 연구, 성심외대산학연구 18(2), 1998. pp.15-33
  284. 최지아. 한국 전통 상차림의 현대화 방안: 외식의 한식상차림 중심으로, 이화여대 대학원 석사학위논문, 2003
  285. 김소미. 외식산업에 활용되고 있는 흰살 생선의 전통적인 조리법에 관한 연구, 동부산대학논문집 20, 2001, pp.77-98
  286. 허경남. 최효정. 최은진. 일부 지역 대중 음식점에서 사용되는 한국 음식의 전통 조리 recipe 연구, 계명문화대학 琵瑟論集 11, 2002, pp.525-538
  287. 김은희. 외식산업에 적용하기 위한 국내산 민물고기의 영양과 조리법. 서라벌대논문집 18, 2000, pp.265-285