Lactobacillus acidophilus와 Saccharomyces cerevisiae를 이용한 남은 음식물의 생균 사료화에 대한 공기주입의 영향

Effect of aeration for the probiotic feed production from food wastes by Lactobacillus acidophilus and Saccharomyces cerevisiae

  • 이경석 (호서대학교자연과학부 식품생물공학전공) ;
  • 이기영 (호서대학교자연과학부 식품생물공학전공) ;
  • 오창석 (호서대학교자연과학부 식품생물공학전공) ;
  • 이대규 (경기특장) ;
  • 김영준 (가톨릭대학교 생명공학부 환경공학전공)
  • 투고 : 2003.11.10
  • 심사 : 2003.12.15
  • 발행 : 2003.12.30

초록

본 연구는 남은 음식물의 사료화를 목적으로 Lactobacillus acidophilus와 Saccharomyces cerevisiae를 이용하여 남은 음식물을 발효시켜 고품질의 생균사료를 생산하기 위하여 실시하였다. 액상으로 충분히 마쇄시킨 남은 음식물 시료에 공기주입량을 0v.v.m 0rpm, 0.25v.v.m 100rpm, 0.5v.v.m 200rpm과 1v.v.m 500rpm으로 다르게 조절하여 $30^{\circ}C$에서 발효시킨 결과 0.5v.v.m 200rpm의 조건에서 생균수가 $4.5{\times}10^9CFU/m{\ell}$로 가장 높은 것으로 나타났다. 또한 공기주입량을 조절함으로써 최종 발효물의 pH를 조절할 수 있었고 사료로서의 기호성에 알맞고 보존성도 좋은 4-5의 pH범위를 얻을 수 있었다.

The fermentative conversion of food wastes into probiotic feed was investigated by seeding of mixed inoculum of Lactobacillus acidophilus and Saccharomyces cerevisiae. After grinding finely, optimal fermentation conditions for aeration was investigated at $30^{\circ}C$, The viable cell count of lactic acid bacteria and yeast during fermentation were monitored by controlling aeration rate at each different aeration degree of 0v.v.m 0rpm, 0.25v.v.m 100rpm, 0.5v.v.m 200rpm, and 1v.v.m 500rpm respectively. The most active growth of the yeast was shown at 0.5v.v.m 200rpm as $4.5{\times}10^9CFU/m{\ell}$. By controlling aeration rate, the pH of the probiotics feed could be controlled between 4-5 for the enhancement of preservation characteristics and acceptability for cattle feeding.

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