Milling Characteristics and Milled Rice Quality of Rice Varieties with Different Grain Size Shape

입형이 다른 벼 품종의 도정특성 및 쌀품위

  • 홍하철 (농촌진흥청 작물시험장 벼유전육종과) ;
  • 정영평 (농촌진흥청 작물시험장 벼유전육종과) ;
  • 김태영 (농촌진흥청 작물시험장 벼유전육종과) ;
  • 손종록 (농촌진흥청 작물시험장 벼유전육종과) ;
  • 황홍구 (농촌진흥청 작물시험장 벼유전육종과) ;
  • 최해춘 (농촌진흥청 작물시험장 벼유전육종과) ;
  • 민용규 (충북대학교 식품공학과) ;
  • 김기종 (농촌진흥청 작물시험장 벼유전육종과)
  • Published : 2003.02.28

Abstract

Paddy and milled rice quality, milling characteristics, energy consumption of milling process were investigated using Dasanbyeo, Ansanbyeo, Hwaseongbyeo, Ilpumbyeo, and Donganbyeo varieties. Thousand grains weights of the varieties dried to 15% moisture content were 22.92-28.60 g, with Dasanbyeo being the heaviest. Optimum clearance of rubber roller for obtaining maximum dehulling recovery was 30% of each rice variety thickness. At that time, perfect brown rice ratios of Dasanbyeo, Ansanbyeo, Hwaseongbyeo, Ilpumbyeo, and Donganbyeo were 95.24%, 98.86%, 95.97%, 97.75%, and 97.31%, respectively, and showed no significant differences among varieties. Ratios of removed rice bran after two times milling ranged 70.93-91.38%, with Dasanbyeo showing the highest ratio, and the average head rice ratio was 92.87%.

벼의 품종 및 입형별 최적도정조건을 구명하여 손실량을 최소화하고 고품질 양질쌀을 가공하기 위하여 2000년산 다산벼, 안산벼, 화성벼, 일품벼 및 동안벼의 원료품위, 제품품위, 도정특성, 도정시 소요전력 등을 조사하였다. 수확한 벼의 수분을 15%까지 건조한 후의 천립중은 다산벼가 가장 높은 28.55 g 이었고, 안산벼는 22.92 g으로 가장 낮았다. 벼의 장폭비는 다산벼, 안산벼, 동안벼, 화성벼 및 일품벼가 각각 3.03, 2.36, 2.23, 2.12 및 2.10이었다. 현미 가공시 현미기 고무롤러의 간격을 벼 품종별 두께의 20%, 30%, 40%로 다르게 조절하여 가공한 결과 현미기 고무롤러 간격을 30%로 하여 현미 가공하였을 때가 제현율이 가장 높았다. 실험실용 정미기를 이용하여 현미를 2회 도정시 다산벼는 전체 미강중 91.38%, 화성벼는 88.46%, 동안벼는 74.62%, 일품벼는 73.03%, 안산벼는 70.93%의 미강이 제거되었고, 백미가공이 끝난 후 전품종 평균 백미완전립률은 92.87%이었다.

Keywords

References

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