Korean Journal of Organic Agriculture (한국유기농업학회지)
- Volume 10 Issue 4
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- Pages.69-78
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- 2002
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- 1229-3571(pISSN)
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- 2287-819X(eISSN)
Studies on storage of potato chip variefies on spring crop
춘작 재배시 Chip 가공용 감자 품종에 따른 저장성 연구
- Kim, Kyung-Je (Department of Plant Resources, Dongguk Univ.) ;
- Lee, Eun-Sang (Shin Nong Trading Crop.)
- Published : 2002.12.01
Abstract
This experiment was conducted to investigate the changes of sugar contents and chip color during 104days storage after harvesting of five potato varieties. The potato varieties were planted on 1st April in 1999 and harvested on 10. July in 1999.
춘작 재배시 가공용 감자 품종의 품질 요인을 분석하고 저장중 glucose 및 sucrose 함량과 chip color의 변화를 알기 위해하여 99년 4월 1일부터 7월 10일까지 재배한 감자 품종을 104일 동안 저장하여 춘작 재배에 가장 좋은 품질을 나타내는 품종 및 요인을 밝혀내기 위한 조사 결과는 다음과 같다. 1. 생육 중 잎의 질소 농도는 생식 행장 초기와 괴경 성숙 단계인 개화 말기에 잎의 질소 농도가 급격히 낮아지는 경향이 있었다. 2. 생육중 잎의 K+ 농도는 종생종은 70일 만생종인 snowden은 90일부터 높게 나타나 약 20일간의 차이를 보였다. 3. Snowden 품종은 춘작재배시 110일 이상 수확 일수 확보가 어려워 춘작 재배 품종으로는 부적합한 것으로 나타났다. 4. Solid 함량과 sugar 함량은 chip color에 많은 영향을 주었으며, solid가 높을수록 sugar 함량이 낮고 저장 중품질의 변화가 적었다.