Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society (한국산학기술학회논문지)
- Volume 3 Issue 1
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- Pages.44-48
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- 2002
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- 1975-4701(pISSN)
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- 2288-4688(eISSN)
The Development of the Refrigerator using a Pottery Vessel
토기 용기를 이용한 저온 저장고 개발
Abstract
It is necessary to keep Kimchi at 0~5
음식물을 장기 저장하기 위해서는 각 음식물에 적합한 온도에서 저장하여야 하는데, 우리 식생활에서 필수적인 김치의 최적 저장 온도는 0∼5℃이다. 김치의 신선도를 유지하기 위해서는 저장 온도뿐만 아니라 김치의 숙성에 필요한 미생물을 조절하기 위한 용기의 재질도 중요한 요인으로 작용한다. 본 연구에서는 김치내의 미생물 활동에 최적의 조건을 유지할 수 있는 토기 용기를 이용한 저장고를 개발하여 기존의 상용화된 제품과 특성을 비교 분석하였다.