호박 및 한방 생약재 추출물이 산모의 혈액성분에 미치는 영향

The Effect of Pumpkin and Medical Herb Extract Supplement on Blood Composition of the Women delivered of a child

  • 장상문 (대구보건대학 보건식품계열) ;
  • 이주백 (대구보건대학 보건식품계열) ;
  • 안홍 (대구보건대학 보건식품계열) ;
  • 김지향 (대구보건대학 보건식품계열) ;
  • 박난영 (대구보건대학 보건식품계열) ;
  • 한천지 (중국 연변대학 의학원 예방의학부) ;
  • 장경호 (중국 연변대학 의학원 예방의학부)
  • Jang, Sang-Moon (Dept. of Health Food Science, Daegu Health College) ;
  • Lee, Joo-Baek (Dept. of Health Food Science, Daegu Health College) ;
  • Ahn, Hong (Dept. of Health Food Science, Daegu Health College) ;
  • Kim, Ji-Hyang (Dept. of Health Food Science, Daegu Health College) ;
  • Park, Nan-Young (Dept. of Health Food Science, Daegu Health College) ;
  • Han, Chun-Ji (Dept. of Preventive Medicine, College of Medicine, Yanbian University) ;
  • Jang, Kyung-Ho (Dept. of Preventive Medicine, College of Medicine, Yanbian University)
  • 발행 : 2002.04.01

초록

본 실험 은 한방에서 특히 산모의 산후 회복에 효과적 이라고 알려진 호박이 산욕기 산모의 혈액성상 회복에 어떤 영향을 주는지 알아보기 위해서 진행되었다. 호박을 주원료로 8가지 한방 생약재를 첨가하여 압출액을 만든 후분만 직후의 산모 50명 에 게 21일간 복용시키고 혈액을 채취하여 적혈구와 hemoglobin을 복용전과 비교하였으며 또 호박 및 한방 생 약재를 복용하지 않은 대조군과도 비교 하였다. 본 실험 의 결과 적혈구 수치 는 분만직후의 3.65 $\times$$10^{6}$/mm에 서 4.6$\times$$10^{6}$/mm로 증가하여 3.9$\times$$10^{6}$/mm인 대조구에 비하여 높은 증가효과를 보여주었으며 정상적인 적혈구 범 위 에 드는 결과를 보여주었다. Hemoglobin의 경우도 분만 직후 10.35 g/dL에서 복용 21일 만에 12.61 g/dL로 증가하여 대조군인 10.88 g/dL과 비교하였을 때 유의적인 증가효과를 보여주었다 Hemoglobin수치 역시 임신 초기의 평균적인 수준을 초과하였으며 정상의 범위에 속하는 수준으로 회복하는 결과였다. 이후 적혈구와 hemeglobin 뿐 아니라 좀더 자세한 혈액성상을 연구할 과제가 있으나 본 연구의 결과 호박을 주원료로 한 한방 생약재 추출액은 분만 직후 산모의 적혈구 수치 및 hemoglobin의 회복에 효과적이라고 생각된다.

키워드

참고문헌

  1. 식품재료학 조재선
  2. J Korean Soc Food Sci Nutr v.27 Changes in physiochemical components of stewed pumpkin juice heated and stored under different conditions Park BH;Kim HA;Park YH;Oh BY
  3. J Korean Soc Food Sci Nutr v.24 A study on the development pumpkincitron-honey drink Park YH
  4. J Korean Soc Food Sci Nutr v.27 Effect of pumpkin powder on chemically induced stomach and mammary cancer in Sprague-Dawley rats Choi CB;Park YK;Kang YH;Park MW
  5. J Korean Soc Food Sci Nutr v.26 Chemical components in different parts of pumpkin Park YK;Cha HS;Park MW;Kang YH;Seog HM
  6. Advances in Food Research v.15 Carotenoids, properties and utilization in food Borenstein B;Bunnel RH
  7. 약사공론 제2556-제2601호 심길순
  8. Korean J Nutr v.32 A cross-sectional study of nutrition intakes by gestational age and pregnancy outcome (Ⅰ) Yu KH;Yoon JS
  9. Korean J Nutr v.32 A cross-sectional study of biochemical analysis and assessment of iron deficiency by gestational age (Ⅱ) Yu KH;Yoon JS;Hahm YS
  10. 식품 분석학 주현규;조광연;박충균;조규성;채수규;마상조
  11. Korean J Food and Nutr v.10 Sugars in Korean and Japanese pumpkin Ann YG
  12. Korean J Food and Nutr v.11 A study on nutrition status by diet of female college students of Masan city-2. Focus on blood components and anthropometric data- Kim JH;Kim SM
  13. Clinical nutrition(2nd ed.) Victoria F. Thiele
  14. Korean J Nutr v.32 Iron status in pregnant women and their newborn infants Kim EK;Lee KH