뽕나무 품종별 오디추출물의 섭취가 흰쥐의 지질대사 및 간장기능에 미치는 영향

Effect of Methanol Extract from Mulberry Fruit on the Lipid Metabolism and Liver Function in Cholesterol-Induced Hyperlipidemia Rats

  • 발행 : 2001.12.01

초록

뽕나무 품종별(대륙뽕, 국상20호, 수봉뽕, 야상오디, 카타네오)오디 메탄을 추출물이 흰쥐의 지질대사 및 간장 기능에 미치는 영향을 알아보기 위하여, 콜레스테롤을 투여하여 고지혈증을 유발시킨 흰쥐에 뽕나무 품종별 오디의 메탄을 추출물을 경구투여한 후, 혈청 중의 콜레스테롤, 중성지질함량과 더불어 GOT, GPT, LDH의 활성을 측정하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1 냉동건조시킨 오디의 메탄을 추출물 수율은, 대륙뽕 50.9%, 국상20호 62.0%, 수봉뽕 64.6%, 카타네오 49.8% 및 야생오디 43.5%로 수봉뽕 품종이 가장 높았고, 품종간 차이가 비교적 컸다. 2. 야상오디 메탄을 추출물 처리군은 중성지질함량을 감소시켜 정상의 85% 수준까지 회복되었고, 혈청 중 총 콜레스테를 함량은 국상20호 >카타네오 > 야삼오디 >수봉뽕 오디 메탄을 추출물 처리군 순으로 감소되었으나, 그 효과가 유의적이지는 않았다. 3.간장 기능에 미치는 효과를 알아보기 위하여 혈청 중의 GOT, GPT및 LDH활성을 측정한 결과, 야상오디 메탄을 추출물 처리군은 GOT치를 감소시켜 정상의 86% 수준으로 회복시켰고, 국상20호는 68%, 수봉뽕은 66%, 카타네오는 50% 수준으로 GOT치를 감소시켰다.

We conducted this study to investigate the effect of methanol extract from Mulberry Fruit on the lipid metabolism and liver function in cholesterol-induced hyperlipidemia rats. We used 5 Mulberry Fruit varieties, including Daeryukppong, Kuksang 20, Subongppong, Wild variety and Cataneo. The yield of methanol extract from freezing dried Mulberry Fruits was 43.5-64.6%. Animal treated with Wild variety from Mulberry Fruit showed the decrease in body weight, food efficiency ratios, serum triglyceride (85%), and GOT value (86%). Our results suggest the hypolipidemic action of Wild variety from Mulberry Fruit.

키워드

참고문헌

  1. 1999 심포지엄 "뽕잎함유 생체활성성분의 식품이용전망" 자료집 한국잠사학회
  2. 1999년 학국식품영양과학회 춘계 산업 심포지움 "술의 영양과 건강" 자료집 한국식품영양과학회
  3. 韓蠶學誌 뽕잎 아이스크림의 관능적 특성 및 혈당 상승 억제효과 김현복;정운영;류강선
  4. 韓蠶會誌 v.40 no.1 뽕잎차에 의한 음용수증 Cd과 Pb의 제거효과 김현복;이완주;김선여;이용기;방혜선
  5. 韓蠶會誌 v.41 no.3 뽕나무 품종별 오디의 화학적 특성 김현복:방혜선;이희완;석영식;성규병
  6. 한국식품영양과학회지 v.27 no.6 뽕잎추출물이 콜레스테롤 투여 흰쥐의 혈청지질에 미치는 영향 김선여;이완주;김현복;김애정;김순경
  7. 藥作誌 v.6 no.3 뽕나무 오디추출물의 抗炎症·抗酸化작용에 대한 生理活性 檢索 金善礪;朴光駿;李
  8. 韓蠶學誌 v.38 no.2 오디의 항당뇨 효능에 관한 연구 김태완;권영배;이장헌;양일석;염종경;이희삼;문재유
  9. 뽕나무 과수화 기초연구 농업특정연구개발사업보고서 뽕나무과실의 과수화와 이용기술연구(Ⅰ) 고광출
  10. 韓蠶學誌 v.40 no.1 몇 가지 뽕품종에 따른 오디의 형태 및 화학적 성분의 특성 이희완;신동화;이완주
  11. 생약학회지 v.26 no.4 꾸지뽕나무 잎, 열매, 줄기 및 뿌리의 분획물과 플라보노이드 화합물이 흰쥐의 과산화지질 함량에 미치는 영향 박종철;최재수;최종원
  12. 農業論文集 v.38 no.1 뽕나무의 倍數性에 따른 오디의 形態 및 品質 特性 差異 朴光駿;李龍基
  13. 韓蠶學誌 v.39 no.2 한반도에서 자생하는 뽕나무 3종이 자연교잡된 때의 稔性과 오디의 과실특성 박광준;이용기
  14. 韓園誌 v.38 no.6 오디 품종간 안토시아닌 정량분석 및 생리활성 검색 박세원;정이숙;고광출