Effect or Onion(Allium cepa L.) Ectract on Tyrosinase Gene Expression

양파(Allium cepa. L)추출물이 Tyosinase 유전자 발현에 미치는 효과

  • 조남철 (동강대학 식품영양과) ;
  • 윤연희 (동강대학 식품영양과) ;
  • 이혜진 (전남대학교 자연과학대학 생명과학부) ;
  • 손현정 (전남대학교 자연과학대학 생명과학부) ;
  • 김양경 (전남대학교 자연과학대학 생명과학부) ;
  • 최근희 (동강대학 피부미용과) ;
  • 나명석 (광주여자대학교 생명과학부) ;
  • 이황희 (동강대학 식품영양과) ;
  • 진종언 (동강대학 피부미용과)
  • Published : 2001.06.01

Abstract

Melanin 생선에 관여하는 tyrosinase 유전자의 발현을 억제하는 물질을 탐색하고자 tyrosinase promoter를 지닌 B16 mouse melanoma cell.에 양파 methanol 추출물을 처리한 바 양파 methanol추출물은 10.0$\mu\textrm{g}$/$m\ell$, 100.0 $\mu\textrm{g}$/$m\ell$, 1.0$\mu\textrm{g}$/$m\ell$ 농도에서 대조군에 비해서 약 15%, 23%, 57%의 억제효과를 나타냈으며, 세포생존율은 1.0$\mu\textrm{g}$/$m\ell$, 10.0$\mu\textrm{g}$/$m\ell$, 100.0$\mu\textrm{g}$/$m\ell$ 1.0$\mu\textrm{g}$/$m\ell$의 농동에서 약 126%, 92%, 85%, 64%로서 세포독성이 낮게 나타났다. Ethyl acetate butyl alcohol. 그리고 물 용매 분획물은 tyrosinase 유전자의 발현을 억제하는 효과가 없었지만 methylene chloride용해 분획물은 10.0$\mu\textrm{g}$/$m\ell$과 100.0$\mu\textrm{g}$/$m\ell$의 농동에서 약 87%와35%의 발현율을 나타냄으로써 대조군에 비해 크게 억제하였다.

Keywords