The Analysis of Perceived Difference of Market Orientation between Managers and Employees, and Relationship between Market Orientation and Business Performance in Hotel Firms

시장지향성에 대한 관리자와 종업원간, 호텔등급별 지각 차이 및 사업성과의 관계 분석

  • Published : 2000.03.01

Abstract

본 연구는 서비스산업인 호텔기업을 대상으로 특 1 급, 특 2 급, 1 급 호텔의 시장지향성이 관리자와 종업원들간에 어떻게 지각되고, 호텔등급별로 시장지향성은 차이가 있으며, 호텔등급별로 시장지향성이 사업성과에 미치는 영향력은 차이가 있는가를 알아보고자 이에 관련된 연구과제를 설정하고 실증분석 하였다. 본 연구의 실증분석 결과는 다음과 같다. 첫째, 호텔등급별로 관리자와 종업원들은 특 1 급 호텔의 경우 경쟁자의 가격구조에 대한 반응(Moi3)(p<.01)과 시장세분화를 근거로 한 신제품/서비스 개발(Mor1)(p<.05), 특 2 급 호텔의 경우 고객여론 조사 정도(Mog2) (p<.05), 시장세분화를 근거로 한 신제품/서비스 개발(Mor1)(p<.05), 제품/서비스 개발 노력이 고객욕구와 일치하는 가의 정기적 점검 (Mor2)(p<.05)., 1 급 호텔의 경우 비공식적 수단에 의한 호텔산업 정보 수집 정도(Mog3) (p<.05), 사업계획이 시장조사보다는 기술발전에 따라 이루어지는 정도(Mor3)(p<.05) 등의 시장지향성 항목에 대해서 유의적인 지각 차이를 보이는 것으로 나타났다. 둘째, 특 1 급 호텔의 시장지향성이 특 2 급, 1 급 호텔의 시장지향성보다 높은 것으로 나타나 특 2 급, 1 급 호텔은 특 1 급 호텔을 전략적 벤치마킹의 대상으로 설정할 필요성이 있는 것으로 나타났다. 셋째, 호텔등급 별로 시장지향성이 성과에 미치는 영향력(R2)을 분석한 결과, 특 1 급과 특 2 급 호텔이 1 급 호텔에 비하여 유의적으로 높은 것으로 나타났다. 한편 특 1 급과 특 2 급 호텔은 통계적으로 유의적인 차이는 없었으나 특 1 급 호텔의 시장지향성이 더 높은 것으로 나타났다.

Keywords