VA 균근균(菌根菌) 접종(接種)에 의한 고추의 염류장해(鹽類障害) 경감효과(輕減效果)

Effect of VA Mycorrhizal Fungi on Alleviation of Salt Injury in Hot Pepper (Capsicum annuum L.)

  • 손보균 (순천대학교 농화학과) ;
  • 허상만 (순천대학교 농학과) ;
  • 김길용 (전남대학교 농화학과 생물공학연구소) ;
  • 김용웅 (전남대학교 농화학과 생물공학연구소)
  • Sohn, Bo-Kyoon (Dept. of Agricultural Chemistry, Sunchon Nat. Univ.) ;
  • Huh, Sang-Man (Dept. of Agronomy, Sunchon Nat. Univ.) ;
  • Kim, Kil-Yong (Dept. of Agricultural Chemistry, Institute of Biotechnology Chonnam Nat. Univ.) ;
  • Kim, Yong-Woong (Dept. of Agricultural Chemistry, Institute of Biotechnology Chonnam Nat. Univ.)
  • 발행 : 2000.12.30

초록

VA균근균(菌根菌)은 식물(植物)의 성장(成長)을 증가(增加)시킬 뿐만 아니라 염류장해(鹽類障害) 경감(輕減)에도 과(果)가 있다고 알려져 있다. 균근균(菌根菌)의 염류경감(鹽類輕減) 효과(效果)를 규명하기 위해서 관주용(灌注用) 염류용액(鹽類溶液) 농도(濃度) 3 수준(水準)(0.5, 2.0, $6.0dS\;m^{-1}$) 인산비료(燐酸肥料) 4 수준(水準)(0, 200, 400, $600kg\;ha^{-1}$)과 VA균근균(菌根菌)을 접종(接種)과 무접종(無接種)으로 비닐하우스 내에서 Pot 시험(試驗)으로 수행(遂行)된 결과(結果)는 다음과 같다. 초장(草長)은 이식(移植) 후 4주 및 7주일 조사시(調査時) 인산비료(燐酸肥料) $400kg\;ha^{-1}$ 수준의 EC $6.0dS\;m^{-1}$ 처리(處理)까지는 대체로 VA균근균(菌根菌) 접종효과(接種效果)가 나타났으며, 인산(燐酸) $600kg\;ha^{-1}$ 수준에서는 감염효과가 미약하거나 그 반대(反對)의 결과(結果)를 보였다. 엽면적(葉面積)은 인산(燐酸) 무시용(無施用)처리의 3개 EC수준(水準)과 EC $0.5dS\;m^{-1}$ 수준(水準)의 인산(燐酸) $200kg\;ha^{-1}$ 수준까지 VA균근균(菌根菌) 접종효과(接種效果)가 인정(認定)되었다. 접종처리(接種處理) 4주와 7주 후의 건물중(乾物重)은 EC수준(水準)에서 고도(高度)의 유의성(有意性) 있는 영향(影響)을 미친 것으로 나타났고 인산수준(燐酸水準)과 EC수준(水準) 그리고 인산수준(燐酸水準)과 VA균근균(菌根菌)의 상호작용(相互作用)에서 특히, 지하부(地下部) 건물중(乾物重) 증가(增加)에 고도(高度)의 유의성(有意性)이 인정(認定)되었다. R/S비율(比率)은 대부분의 VA균근균(菌根菌) 접종처리(接種處理)에서 감소(減少)하는 경향(傾向)이였다. 특히 인산(燐酸) 0, 400, $600kg\;ha^{-1}$ 수준(水準)의 EC $6.0dS\;m^{-1}$ 처리(處理)에서 VA균근균(菌根菌) 효과(效果)가 뚜렷하였다. 이식처리(移植處理) 후 7주째의 염록소(葉綠素) 함량(含量)은 인산수준(燐酸水準)과 염류용액(鹽類溶液) 농도(濃度)가 낮을 수록 높았으며, VA균근균(菌根菌) 접종은 엽록소(葉綠素) 함량(含量)을 더욱 증가시켰다. 청과(靑果)의 수량(收量)은 일정(一定)한 경향(傾向)을 얻을 수 없었으나, 대체로 VA균근균(菌根菌)의 효과(效果)는 인산함량(燐酸含量)이 낮고 염류농도(鹽類濃度)가 높지 않은 조건(條件)에서만 인정(認定)되었다. 고추의 균근(菌根) 의존성(依存性)은 이식처리(移植處理) 4주, 7주 후 조사 모두에서 인산(燐醱) 무시용(無施用)과 인산(燐酸) $200kg\;ha^{-1}$ 수준의 EC 0.5, $2.0dS\;m^{-1}$ 처리(處理)의 경우만 의존성(依存性)을 보였고, 그 외의 처리(處理)에서는 균근균(菌根菌) 의존성(依存性)을 보이지 않았으며 높은 의존성(依存性)을 보인 처리(處理)는 인산무시용(燐酸無施用)의 EC $6.0dS\;m^{-1}$, 인산(燐酸) $200kg\;ha^{-1}$ 수준의 EC 0.5, $2.0dS\;m^{-1}$ 처리(處理)였다. 고추의 균근(菌根) 감염율(感染率)과 포자밀도(包子密度)에서 균근균(菌根菌) 감염율(感染率)은 3.3-43.3% 범위(範圍)를 보였고 인산수준(燐酸水準)이 낮고 염류농도(鹽類濃度)가 낮았을 경우에 높은 감염율(感染率)을 나타냈다. 포자밀도(胞子密度) 역시 VA균근균(菌根菌) 감염율(感染率)과 비슷한 경향(傾向)으로 건토 100 g당 47.7-198.3개(個)의 범위(範圍)로 감염율(感染率)과 포자밀도는 고도(高度)의 유의성(有意性) ($r=0.858^{**}$)을 보였다. 인산(燐酸)의 시용수준(施肥水準), 염류용액(鹽類溶液)의 농도(濃度) 및 VA균근균(菌根菌) 접종(接種)에 따른 고추의 무기(無機)이온의 흡수(吸收)에 있어서 인산수준(燐酸水準)이 낮고 염류수준(鹽類水準)이 높지 않은 처리(處理)에서 VA균근균(菌根菌) 접종효과(接種效果)가 인정되었다.

Vesicular arbuscular mycorrhizal (VAM) fungi are known to increase plant growth as well as to enhance salt tolerance of plants where plant roots are colonized by VAM. In pot experiment, pepper was grown in soil containing 0, 200, 400, and $600P\;kg\;ha^{-1}$ with and without mycorrhizal inoculum. Pots were irrigated with saline water containing 0.5, 2.0, and $6.0dS\;m^{-1}$. At 0, 200, and $400P\;kg\;ha^{-1}$ of three EC treatments, plant hight in mycorrhizal treatments was significantly different compared to nonmycorrhizal treatments. However, plant hight at $600P\;kg\;ha^{-1}$ was not different between mycorrhizal and nomycorrhizal treatments. Leaf area at $0P\;kg\;ha^{-1}$ of three EC treatments, and $200P\;kg\;ha^{-1}$ of $6.0dS\;m^{-1}$ in mycorrhizal treatments significantly increased compared to nonmycorrhizal treatments. However, these increase were not discovered in high salinity and P level. Level of EC affected dry weight, and especially, interection of P and EC, or P and VA inoculation highly affected root dry weight. R/S ratio generally decreased in mycorrhizal treatments. Significantly decreased R/S ratio was shown at 0, 400, and $600P\;kg\;ha^{-1}$ of $6.0dS\;m^{-1}$. Chlorophyll content generally increased with decreased salinity and P level where mycorrhizal treatments showed higher chlorophyll content compared to nonmycorrhizal treatments. The benefits of VAM inoculation on fruit production was discovered at only low P level and salinity. Mycorrhizal dependency on dry weight basis was generally shown in $0P\;kg\;ha^{-1}$ of three EC treatments and 0.5, $2.0dS\;m^{-1}$ of $200P\;kg\;ha^{-1}$ level. Colonization rate ranged 3.3 to 43.3% and number of spores was 47.7 to 198.3 $100g^{-1}$ soil. Colonization rate and number of spores increased with decreased P level and salinity where there was high correlation ($r=0.858^{**}$) between both. Also improved uptake of mineral nutrients was discovered at mycorrhizal treatments in decreased P level and salinity.

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