생물환경조절학회지 (Journal of Bio-Environment Control)
- 제9권1호
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- Pages.60-64
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- 2000
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- 1229-4675(pISSN)
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- 2765-3641(eISSN)
고온기 유리온실의 냉방방법이 토마토 생육 및 수량에 미치는 영향
Effect of Greenhouse Cooling Method on the Growth and Yield of the Tomato cv. Momotaro in Warm Season
초록
여름철 시설내 온도강하를 위해 차광, 포그, 미스트, Fan and Pad 등 다양한 방법들이 행해지고 있고 그 효과에 대해서도 잘 알려져 있다. 그러나 대부분의 효과가 처리방법간 일 최고 기온시의 상대적인 비교를 나타낸 것이므로 실제로 일평균, 순평균하게 되면 그효과는 미미하게 된다. 더구나 우리나라는 8월중 맑은날이 10일 미만이고 상대습도가 놀기 때문에 기화냉각 효과는 더욱 떨어지게 된다. 따라서 여름철 토마토 재배시 온도강하 방법으로 포그처리는 냉방효파에 비해 설치 및 유지관리비에 많은비용이 소요되는 문제가 있고, 온도제어 차광은 지나치게 차광되어 수량감소가 많아 부적합하므로 팬+일사제어 자동차광으로 외기온 가까이 온도를 내리는 것을 목표로 하는 것이 경제적일 것으로 생각된다.
This study was conducted to investigate effects of cooling methods on the growth and yield of tomato cv. momotaro in the glasshouse for four years from 1996 to 1999. Cooling methods were fan, fan and fogging, fan and shading(temp. control), fan and shading(radiation control), fan and shading (temp. control) with fogging. Fan, Fogging and Shading(temp. control) were operated automatically when air temperature was over 3