Journal of Food Hygiene and Safety (한국식품위생안전성학회지)
- Volume 15 Issue 2
- /
- Pages.144-150
- /
- 2000
- /
- 1229-1153(pISSN)
- /
- 2465-9223(eISSN)
Determination of Hydrolysis Rate Constants on Phosphamidon and Profenofos
Phosphamidon과 Profenofos의 가수분해속도 상수의 측정
- Min, Kyung-Jin (Department of Public Health, Keimyung University) ;
- Ha, Young-Duck (Department of Food Science and Technology, Keimyung University) ;
- Seo, Seol (Department of Clinical Pathology, Taegu Health College) ;
- Cha, Chun-Geun (Department of Public Health, Keimyung University) ;
- Park, Jang-Woo (Department of Public Health, Keimyung University) ;
- Lee, Seung-Gon (Department of Food Science and Technology, Keimyung University)
- 민경진 (계명대학교 공중보건학과) ;
- 하영득 (계명대학교 식품가공학과) ;
- 서설 (대구보건대학 임상병리과) ;
- 차춘근 (계명대학교 공중보건학과) ;
- 박장우 (계명대학교 공중보건학과) ;
- 이승곤 (계명대학교 식품가공학과)
- Published : 2000.06.01
Abstract
The present study was peformed to determine the hydrolysis rate constants and degradation products of phosphamidon and proffnofos by the OECD method. Hydrolysis rate constants of phosphamidon in pH 4, pH 7, and pH 9 buffer solutions at 25 and 40
Phosphamidon의 가수분해속도상수는 25。C, pH 4, 7 및 9에서 각각 0.0020, 0.0022 및 0.0049이었고, 40。C에서 각각 0.0040, 0.0050및 0.0150으로 측정되었다 같은 pH에서 온도가 높을수록 촉진되었으며, pH 9의 염기성조건에서는 15。C상승에 반감기가 약 3배 정도 빨랐다. 또한 같은 온도에서 산성(pH 4)과 중성조건(pH 7)에 비해 염기성조건에서 가수분해반응이 약 2∼4배 정도 빨랐다. Profenofos의 가수분해속도상수는 25。C, pH 4, 7 및 9에서 각각 0.0022, 0.0047 및 0.0860이었고, 40。C에서 각각 0.0031, 0.0086 및 0.1245로 측정되었다. Profenofos의 가수분해는 phosphamidon과 마찬가지로 같은 pH에서 온도가 높을수록 촉진되었으며, 같은 온도에서 산성과 중성조건에 비해 염기성조건에서 가수분해반응이 약 15∼40배 정도 빨랐고 반감기가 모두 8시간 이내로 가수분해반응이 현저하게 일어났다. Profenofos의 가수분해속도가 phosphamidon보다 빠른 것을 알 수 있었다. 가수분해에 의한 분해산물을 확인하고자 GC/MS분석을 한 결과 phosphamidon의 분해생성물은 m/z=153의 O, O-dimethyl phosphate(DMP)와 m/z=149의 N, N-diethylchloro acetamide로 추정된다. Profenofos의 분해생성물은 m/z=208로 4-bromo 2-chloro phenol과 m/z=240으로 O-ethyl S-propyl phosphate로 추정된다.