The Optimization of Recombinant Protein Production using S. cerevisiae Mutant Y334 Suitable for GAL Promoter

GAL promoter에 적합한 효모변이주 Y334를 이용한 재조합 단백질 생산 최적화 방법 개발

  • 강환구 (한남대학교 공과대학 화학공학과) ;
  • 전희진 (한남대학교 공과대학 화학공학과) ;
  • 이문원 ((주)셀 바이오 텍 발효팀)
  • Published : 2000.04.01

Abstract

The production of heterologous protein using GAL promoter in conventional S. cerevisiae has several problems to s이ve for c commercialization. In this research, S. cerevisiae mutant(reg1-501, gaI1), which cannot use galactose and has alleviated g glucose repression level, is used as host for optimizing induction of GAL promoter. In this experiment, the effects of specific g growth rate on specific recombinant protein expression rate were tested in both cases and optimum fed batch fermentation m method was obtained in both cases. Through these experiments, optimum condition of recombinant protein production by G GAL promoter using S. cerevisiae mutant (reg1-501, gal1) were found.

본 연구에서 갈락토즈를 거의 사용하지 않고 glucose repression 정도가 줄어든 변이주를 이용하여 fed-batch를 통한 발현최적화를 수행하였다. 두 균주에서의 GAL promoter에 의한 외래단백질 생산시 glucose repression 정도에 대해 조사하였는데 대조구 Y2805는 글루코즈가 다 소비된 후 2∼3시간 지난 후 발현이 시작되나 변이주 Y334는 약 0.5 g/L 글루코즈 농도에서 25%정도의 발현이 이루어짐에 따라 변이주 Y334는 GAL promoter에 미치는 glucose repression 정도가 매우 약한 장점을 확인하였다. 배양 중 재조합 미생물인 두균주 변이주 Y334와 대조구 효모 Y2805의 plasmid stability에 대해 안정한 균주임을 알 수 있었으며 대조구 Y2805의 경우도 plasmid stability는 90%로 유지됨을 알 수 있었다. GAL promoter에 의한 외래 단백질 생산시 글루코즈와 갈락토즈, 에탄올의 소비속도를 조사하였는데, 글루코즈와 에탄올의 소비속도는 거의 비슷하였으나 갈락토즈 소비속도는 Y2805는 0.1232 g/L/hr/O.D.이고 변이주 Y334는 0.0131 g/L/hr/O.D. 이다. 또한 mutant Y334와 대조구 효모 Y2805의 Fed-batch 시의 올바른 feeding 방법을 구하기위한 실험을 수행하여 각 균주의 Fed-batch 실험에서의 최적 발현 방법을 획득하였다.

Keywords

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