Journal of the Korean Wood Science and Technology
- Volume 28 Issue 1
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- Pages.55-64
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- 2000
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- 1017-0715(pISSN)
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- 2233-7180(eISSN)
Culture Maturity of Lentinula edodes on Sawdust-Based Substrate in Relation to Fruiting Potential
표고 톱밥배지의 성숙도와 자실체형성 포텐셜
- Ohga, Shoji (Research Institute of University Forests, Kyushu University) ;
- Min, Du-Sik (School of Forest Resources, Chungbuk National University) ;
- Koo, Chang-Duck (School of Forest Resources, Chungbuk National University) ;
- Choi, Tae-Ho (School of Forest Resources, Chungbuk National University) ;
- Leonowicz, A. (Dept. of Biochemistry, Maria-Curie Sklodowska University) ;
- Cho, Nam-Seok (School of Forest Resources, Chungbuk National University)
- Received : 1999.07.26
- Published : 2000.03.30
Abstract
Culture maturity assessment can be used to control fruiting body flush timing. Culture maturity of sawdust-based substrate was evaluated by using oak mushroom, (Lentinula edodes (Berk.) Pegler). The influence of substrate water potential (
본 연구는 표고의 톱밥재배시 재배배지의 숙도, 자실체 발생단계 및 버섯생산 수량을 정량화하고 예측하고자 실시하였다. 배지의 성숙도는 자실체 발생시기를 결정하는데 매우 유용한 지표로서, 균주, 영양생장기간, 여러 가지 효소의 활성이 관여하며, 배지내의 성분변화, pH 변화 및 수분포텐셜 등이 영향한다. 자실체발생 초기에 배지내의 glucosamine 의 함량이 최고치를 나타냈으며, 자실체 발생후 신속히 감소하였다. lipid phosphate 및 ergosterol 함량도 버섯원기 형성 시에 높은 값을 보였으며, 자실체 발생직전 최고값에 달하였다. 따라서 lipid phosphate 및 ergosterol 함량이 배지의 숙도 및 자실체형성을 예측하는 주요수단으로 사용될 수 있다. 기질내의 pH는 종균접종전 6.3으로부터 자실체형성단계에서 4.0으로 변화하였으며, pH측정으로 자실체수량을 예측할 수 있었는데, 이러한 pH를 bromphenol blue(BPB)의 스프레이로 간단히 측정할 수 있었다. 아울러 기질의 수분포텐셜과 관련하여, -0.5MPa 정도의 수분포텐셜감소가 생장 및 자실체형성에 크게 영향하였으며, 우수한 숙도외 버섯재배 기질이 가지는 수분포텐셜은 버섯발생 전후 각각 -0.7MPa, -4.0MPa 였다. 높은 수분포텐셜은 고밀도의 균체콜로니를 만들 수 있었으며 균주 및 배양기간중의 상호작용이 기질의 수분포텐셜에 현저히 영향하였다.
Keywords
- Culture maturity;
- Lentinula edodes;
- Sawdust-based Substrate;
- Fruiting;
- Glucosamine;
- Ergosterol;
- Water potential;
- Water holding capacity