한국수산과학회지 (Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences)
- 제32권1호
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- Pages.50-55
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- 1999
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- 0374-8111(pISSN)
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- 2287-8815(eISSN)
넙치, 범가자미 및 잡종 (넙치 male $\times$ 범가자미 female) 근육의 식품화학적 특성 비교
Comparison of Pood Chemical Properties in Olive Flounder (Paralichthys olivaceus), Spotted Flounder (Verasper variegatus) and Their Hybrid Muscle
- 김태진 (국립수산진흥원 위생가공연구실) ;
- 민진기 (국립수산진흥원 위생가공연구실) ;
- 윤호동 (국립수산진흥원 위생가공연구실) ;
- 이두석 (국립수산진흥원 위생가공연구실) ;
- 박정흠 (국립수산진흥원 위생가공연구실) ;
- 손광태 (국립수산진흥원 위생가공연구실) ;
- 김경길 (국립수산진흥원 양식개발과)
- KIM Tae-Jin (Sanitation and Processing Research Division) ;
- MIN Jin-Gi (Sanitation and Processing Research Division) ;
- YOON Ho-Dong (Sanitation and Processing Research Division) ;
- LEE Doo-Seog (Sanitation and Processing Research Division) ;
- PARK Jeong-Heum (Sanitation and Processing Research Division) ;
- SON Kwang-Tae (Sanitation and Processing Research Division) ;
- KIM Kyung-Kil (Aquaculture Division, National Fisheries R&D Institute)
- 발행 : 1999.01.01
초록
새로운 양식대상종의 개발 및 고급횟감으로서 이용하기 위하여 범가자미 수컷 (m)과 넙치 암컷 (f)을 교배시켜 생산된 잡종의 식품학적 특성을 범가자미, 넙치 그리고 등육과 배육으로 나누어 비교 검토하였다. 잡종과 범가자미는 넙치에 비하여 수분함량은 높고 조단백질 함량은 낮았다. 무기질은 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 아연, 망간의 순으로 낮았으며 잡종의 칼륨함량이 넙치나 범가자미에 비하여 높았다. 잡종의 등육이 배육에 비하여 칼슘, 철, 망간의 함량이 적고 마그네슘의 함량이 높았다. 잡종의 필수지방산의 함량비는 약
The proximate composition, mineral content, fatty acid composition, ATP related compounds, amino acid composition, color and texture were investigated with dorsal and ventral muscle from olive flounder, spotted flounder and hybrid (olive flounder m