한국수산과학회지 (Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences)
- 제32권1호
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- Pages.42-45
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- 1999
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- 0374-8111(pISSN)
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- 2287-8815(eISSN)
미역 (Undaria pinnatifida) 국수가 SD계 흰쥐의 혈청 지질대사에 미치는 영향
Effect of Brown Algae (Undaria pinnatifida)-Noodle on Lipid Metabolism in Serum of SD-Rats
- 최진호 (부경대학교 식품생명과학과 생화학교실) ;
- 김동우 (부경대학교 식품생명과학과 생화학교실) ;
- 김정화 (부경대학교 식품생명과학과 생화학교실) ;
- 김대익 (부경대학교 식품생명과학과 생화학교실) ;
- 김창목 (한국산업기술정보연구원 생화학실)
- CHOI Jin-Ho (Lab. of Biochemistry, Department of Food and Life Science, Pukyong National University) ;
- KIM Dong-Woo (Lab. of Biochemistry, Department of Food and Life Science, Pukyong National University) ;
- KIM Jung-Hwa (Lab. of Biochemistry, Department of Food and Life Science, Pukyong National University) ;
- KIM Dae-Ik (Lab. of Biochemistry, Department of Food and Life Science, Pukyong National University) ;
- KIM Chang-Mok (Dept of Biochemistry, Korean Institute of Industry and Technology Information)
- 발행 : 1999.01.01
초록
미역분말-첨가 미역국수의 지질대사에 미치는 생리적 효능을 구명하기 위하여 SD계 흰쥐에 4주 동안 미역국수 (BA-noodles)를 투여하여 중성지질 (TG), 총콜레스테롤 (TCh), LDL 및 HDL-콜레스테롤, 그리고 동맥경화지수 (AI)에 미치는 BA-noodles의 영향을 평가하였다. SD계 흰쥐에 조제사료로써 4주 동안 사육하면서
Our previous studies have demonstrated the biological effects of alginic acid as a brown algae (Undaria pinnatifida) component on inhibitory action of obesity using animal model. Sprague-Dawely (SD) male rats were fed experimental diets (
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