한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제31권3호
- /
- Pages.864-869
- /
- 1999
- /
- 0367-6293(pISSN)
섬바디로부터 분리된 Falcarindiol과 유화제와의 혼합에 따른 Listeria monocytogenes에 대한 항균 상승효과
Antilisterial Synergistic Effect of Falcarindiol Isolated from Dystaemia takesimana Kitagawa with Monoglycride
- Oh, Jin-Ah (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University) ;
- Shin, Dong-Hwa (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University) ;
- Ahn, Young-Sun (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University)
- 발행 : 1999.06.30
초록
식용식물 섬바디에서 분리한 falcarindiol과 monoglyceride (MG)와의 상승효과를 실험하였다. Falcarindiol 30 ppm 및 10 ppm과 MG 25 ppm, 10 ppm을 각각 배지에 첨가하여 Lm 5균주에 대한 혼탁도를 비교한 결과 4개의 처리구에서 시험된 모든 균에 대하여 혼탁도가 나타나지 않았다. 이 결과로 falcarindiol과 monoglyceride의 혼합물의 살균효과가 기대되어, Tryptic soy broth에 혼탁도 비교시 사용한 동일 농도를 첨가한 후, Lm 2균주(ATCC 19111, ATCC 19114)를 배양시켜 24시간 간격으로 생균수를 확인한 결과 대조구는 초기
Synergistic effects of the falcarindiol mixed with monoglyceride in broth exhibited strong growth inhibition on all test strains. It was confirmed that the falcarindiol mixed with monoglyceride exhibited bactericidal effect in broth against L. monocytogenes ATCC 19111 and ATCC 19114 at the same level.
키워드