오징어내장 첨가사료가 메기 (Parasilurus asotus)의 성장 및 육조성에 미치는 영향

Effects of Diet Supplemented with Squid Intestine on Growth and Body Composition of the Catfish (Parasilurus asotus)

  • 이경선 (강릉대학교 해양생명공학부) ;
  • 김양배 (주문진수공고등학교) ;
  • 박기영 (강릉대학교 해양생명공학부) ;
  • 유병진 (강릉대학교 식품과학과) ;
  • 전중균 (강릉대학교 해양생명공학부) ;
  • 정인학 (강릉대학교 해양생명공학부)
  • LEE Kyoung-Seon (Faculty of Marine Bioscience & Technology, Kangnung National University) ;
  • KIM Yang-Bae (Chumunjin Fisheries & Technical High school) ;
  • PARK Kie-Young (Faculty of Marine Bioscience & Technology, Kangnung National University) ;
  • YOO Byeong-Jin (Department of food Science, Kangnung National University) ;
  • JEON Joong-Kyun (Faculty of Marine Bioscience & Technology, Kangnung National University) ;
  • JEONG In-Hak (Faculty of Marine Bioscience & Technology, Kangnung National University)
  • 발행 : 1998.01.01

초록

지질함량이 약 $20\%$에 달하는 훌륭한 지질원이면서도 대부분 폐기되고 있는 오징어 내장을 활용하기 위한 연구의 일환으로 본 연구를 수행하였다. 메기 (Parasilurus asotus) 60미를 1개군으로 하여 4개군에 대해서 시판중인 뱀장어용 사료 (Diet I :지질함량 $4.3\%$)를 대조군으로 하고 오징어 내장을 첨가하여 지질함량을 증가시킨 사료 (Diet II; 지질함량 $10.6\%$, Diet III; 지질함량 $14.4\%$, Diet IV: 지질함량 $22.4\%$)를 급여하여 112일간 사육하였다. 사료내 오징어 내장 첨가비율이 높아짐에 따라 유의적인 차이를 보이며 성장이 빨랐으나, hepatosomatic index 는 감소하는 경향을 보였다. 사육 종료시 체성분에 있어서 근육 및 표피의 수분, 조단백질, 조회분의 함량은 실험구별 유의적인 차이를 보이지 않으나 조지방의 함량은 실험개시시보다 현저히 증가하였으며 오징어 내장 첨가비율이 높아짐에 따라 증가하는 경향이었다. 근육 및 표피의 지방산조성은 사료의 지방산 조성에 직접 영향을 받아 사료의 n-3 지방산 함량이 증가함에 따라 근육 및 표피의 EPA 및 DHA 등의 n-3 지방산함량은 증가하였으며, n-6 지방산 함량은 근육 및 표피 모두 특별한 변화가 없었다.

In order to find out the effect of supplemented diets with squid intestine on the catfish, growth and body compositions of catfish (Parasilurus asotus) were investigated for 112 days with the four experimental diets of different lipid levels. The higher lipid level of diets with squid intestine supplement was fed, the higher body weight was gained (p<0.05). HSI (Hepatosomatic Index) was the lowest in the diets with $10\%$ squid intestine. There were no significant differences in muscle md skin compositions, however the increasing lipid levels in the diets well reflected in the fatty acid pattern of skin and muscle. The percentage of n-3 polyunsaturated fatty acids such as C20 : 5 and C22 : 6 in tissues was increased according to increase of supplemented squid intestine. Saturated and n-6 fatty acid contents did not show the significant difference.

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