한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제30권4호
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- Pages.848-854
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- 1998
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- 0367-6293(pISSN)
초임계 이산화탄소에 의한 멸치어유의 고도불포화지방산 농축
Concentration of Polyunsaturated Fatty Acids from Anchovy Oil by Supercritical Carbon Dioxide
- Lim, Sang-Bin (Department of Food Science and Technology, Cheju National University) ;
- Jwa, Mi-Kyung (Department of Food Science and Technology, Cheju National University) ;
- Song, Dae-Jin (Department of Food Science and Technology, Cheju National University)
- 발행 : 1998.08.01
초록
멸치어유로부터 EPA와 DHA가 농축된 분획을 제조할 목적으로, 흡착제, 보조용매, 추출압력을 달리하여 초임계 이산화탄소로 추출 분획한 후 추출수율과 지방산 조성을 측정하였다. 추출수율은 흡착제를 사용하지 않은 경우 추출시간의 증가에 따라 급격히 증가하여, 추출 3시간 후에는 63%였지만, 흡착제로 실리카겔과 질산은을 코팅한 실리카겔을 사용한 경우는 완만하게 증가하여 각각 26%와 33%였다. 어유를 질산은으로 코팅한 실리카겔과 혼합하여 추출하였을 때 추출잔류물 분획에 고도불포화지방산들이 농축되었다. 어유를 실리카겔과 혼합하여 초임계 이산화탄소에 보조용매로 hexane, ethyl acetate, ethanol과 함께 추출하였을 때 추출 2시간 후 추출수율은 각각 53.1, 86.3, 88.5%로 초임계 이산화탄소만으로 추출하였을때인 20.0%에 비하여
To concentrate polyunsaturated fatty acids from anchovy oil by supercritical carbon dioxide