Allylisothiocyanate Content in Different Plant Parts of Wasabia japonica Mastum

고추냉이 부위별 Allylisothiocyanate 함량

  • Published : 1997.06.01

Abstract

Essential oil extracted by solvent, n-pantane and diethyl ether for 2 hours was 0.1∼0.5% in Wasabia japonica Mastum. and it was showed the highest content in root and the lowest content in petiole. Allylisothiocyanate detected by gas chromatography contained in all of the plant part in wasabi. Its content in rhizome was 0.687∼1.339mg /g FW showing the highest content in rhizome. Allylisothiocyanate content was varied from culture site, variety and position of rhizome in wasabi.

춘천에서 생산된 고추냉이 품종, 대왕001와 달마종 그리고 평창에서 생산된 대왕001의 부위별 신미성분 allylisothiocyanate 함량을 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 고추냉이의 식물체 정유함량은 0.1∼0.5%로 뿌리가 가장 높고 엽병이 가장 낮았다. 2. Allylisothiocyanate는 식물체 전부위에서 검출되었는데 근경 부위가 가장 높았고 근>엽>엽병 순으로 낮았다. 3. 재배장소 및 품종에 따라 allylisothiocyanate 함량은 차이를 보였는데 춘천 지방이 평창지방보다 그리고 달마종이 대왕001보다 근경부위의 allylisothiocyanate 함량이 유의성 있게 높았다. 4. 근경의 부위 및 크기에 따른 allylisothiocyanate 함량은 근경의 하부에서 가장 높고 상부에서 가장 낮았으며 근경이 크고 무거울수록 그함량이 높았으나 유의성은 없었다

Keywords