Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences (한국수산과학회지)
- Volume 29 Issue 5
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- Pages.722-726
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- 1996
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- 0374-8111(pISSN)
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- 2287-8815(eISSN)
Rheological Properties of Agar Solution from Cheju Seaweed, Gellidium amansii
제주산 우뭇가사리로 부터 추출한 한천용액의 유동특성
- KANG Hoon-I (Department of Food Science and Technology, Yosu National Fisheries University) ;
- KO Moon-Sub (Department of Food Science and Technology, Yosu National Fisheries University) ;
- KIM Hyeon-Ju (Department of Food Science and Technology, Yosu National Fisheries University) ;
- KIM Sung-Woo (Department of Food Science and Technology, Yosu National Fisheries University) ;
- BAE Tae-Jin (Department of Food Science and Technology, Yosu National Fisheries University)
- 강훈이 (여수수산대학교 식품공학과) ;
- 고문섭 (여수수산대학교 식품공학과) ;
- 김현주 (여수수산대학교 식품공학과) ;
- 김성우 (여수수산대학교 식품공학과) ;
- 배태진 (여수수산대학교 식품공학과)
- Published : 1996.09.01
Abstract
To bring out the functional properties of Agar-agar extracted with 0.01N
온도변화에 따라 상태가 변하는 가역적 교질특성과 강한 gel화능으로 식품첨가물 뿐만 아니라 공업적으로 널리 쓰이는 한천을 식품산업에서 신소재로서 기능성물질로 개발하기 위하여 제주 우도산 우뭇가사리로 부터 한천을 열수 추출하여 유동학적 특성을 검토하였다. 한천용액은 비뉴우톤 유체로서 농도가 높아짐에 따라 pseudoplastic특성을 강하게 나타내었으며, 한천용액의 유동특성값으로 유동성지수는