Study on Composting of the Popped Rice Hulls

팽화(膨化)왕겨의 퇴비화(堆肥化)에 관(關)한 연구(硏究)

  • Yun, Sei-Young (Department of Botanical Resourse, Sang Ji University)
  • 윤세영 (상지대학교 생명자원과학대학 자원식물학과)
  • Published : 1996.06.30

Abstract

This experiment has been conducted to find out a effective decomposition method of popped rice hulls which are hard to be decomposed in vitro. It was found that the C/N ratio of 35 was better than the C/N ratio of 20 for improving the decomposition ratio of popped rice hulls. The addition of rice bran accelerated the decomposition of popped rice hulls. The real decomposition rate of popped rice hulls for 10 days was merely 8 percent. This poor decomposition ratio seemed to be come from the chemical constituent of rice hull which has 20 percent of silica content. It was considered that the addition of rice bran speeded up only the decomposition of bran itself by increasing the number of microorganisms. It was also observed that color changes developed from the decomposition of rice hulls proved not to be a yardstick for the degree of decomposition.

팽화왕겨의 부숙촉진방법을 구명하기 위하여 C/N율의 조절과 미강의 첨가효과를 검토한 결과는 다음과 같다. 1. C/N율 조절간 처리별 부숙촉진효과는 C/N율 20 조절 보다는 35로 조절한 처리에서 부숙 촉진효과가 큰 것으로 나타났으며 부숙촉진효과가 가장 컸던 C/N율 35처리는 60일 후 12%의 중량이 감소하였다. 2. 미강첨가(米糠添加)에 따른 부숙촉진효과는 5%첨가보다는 10%첨가에서 외견상 촉진효과가 큰 것으로 나타났으나 미강의 분해에 따른 중량감소인 것으로 판단되므로 실질적인 기여는 없는 것으로 판단되었다. 3. 팽화왕겨부숙기간중 미생물수의 변동은 1) 세균수는 $28.4-272{\times}10^8\;cfu/g$ 범위였으며 이러한 균수는 일반토양의 $10^5$ 에 비하면 현저한 균수의 증가로 볼수 있으며 C/N율만을 조절한 경우 보다는 미강의 첨가로 세균수가 증가하는 경향을 보였다. 팽화왕겨의 부숙도와 관련하여 볼 때 미강 첨가구가 부숙이 빠르고 이들 처리에서 세균수의 증가가 컸던 점으로 미루어 세균이 팽화왕겨의 부숙에 있어서 중요한 역할을 감당하는 것으로 생각된다. 2) 방선균수는 각처리 모두 처리후 기간이 경과할수록 균수의 증가가 뚜렷하였으며 미강첨가량이 적은 처리구인 A20과 C35처리가 상대적으로 균수가 증대하는 경향을 보였다. 3) 사상균수는 C/N율 조절량 보다는 미강의 첨가량에 의해 더욱 크게 영향 받는 것으로 나타나 미강 10%첨가구에서 균수의 증가가 컸다. 이들 처리구에서는 60일 까지도 균수가 뚜렷하고도 꾸준히 증가하는 것으로 나타나 60일 이후로도 부숙이 진행될수 있을 것으로 추정된 정되었다. 4. 부숙된 팽화왕겨의 색갈에 관해서는 수치화 할 수 없었으나 처리 60일후 건조기에서 건조한 후 색갈을 비교하면 무처리에서 오히려 검은 색을 나타내어 색의 짙고 옅음이 부숙의 정도를 나타내는 지표가 될 수 없는 것으로 생각되었다.

Keywords