Screening for the Bile Acid-Binding Peptides from Undigested Soy Bean Protein by Chemiluminescence Method

대두 미분해성 단백질로부터 Chemiluminescence법에 의한 담즙산 결합 Peptides의 탐색

  • 이상영 (강원대학교 식품·생명공학부) ;
  • 김영미 (강원대학교 식품·생명공학부) ;
  • 이영일 (강원대학교 식품·생명공학부) ;
  • 김복란 (강원대학교 식품·생명공학부) ;
  • 김종대 (강원대학교 식품·생명공학부) ;
  • 이해익 (강원대학교 식품·생명공학부)
  • Published : 1996.04.01

Abstract

담즙산과 결합을 하여 콜레스테롤 농도에 영향을 주는 것으로 보고된 대두 단백질의 생체내 효소에 의한 미분해성 분획물 개량 메주로부터 분리하였다. 개량 메주로부터 pH 6.8 과 pH 4.5의 분획물들을 분리하여, 초음파 처리와 투석을 행한 후 Sephadex G-75 column chromatography를 실시하여 부분 정제하였다. 부분 정제된 분획물들을 chemiluminescence 방법에 의해 in vitro에서 검색을 한 결과, pH 4.5 분획물중의 하나가 담즙산과 강하게 결합하는 것으로 밝혀졌다. 또한 대두 기원의 pepsin 비분해성 분획물 또한 pH 4.5 분획물의 chemiluminescence 결과와 일치하였다. 따라서 본 연구에서 고안한 chemiluminescence 법은 in vitro에서 담즙산 결합 활성도 측정 및 콜레스테롤 대사에 관한 연구의 기본적인 연구 수단을 평가되며 따라서 본 연구 결과는 이 분야의 연구에 기초 자료로 제공될 수 있는 가능성을 제시하였다.

Keywords

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