과실 저장성 향상을 위한 에틸렌 흡착제 개발

Development of Ethylene Adsorbent for Fruits Storage

  • 안영직 (배재대학교 자연과학대학 원예학과) ;
  • 최종승 (배재대학교 자연과학대학 원예학과) ;
  • 이경욱 (배재대학교 자연과학대학 원예학과)
  • 발행 : 1995.09.20

초록

과실의 저장 중 과실로부터 발생된 에틸렌을 제거하여 저장성을 증대시키기 위한 효과적인 에틸렌흡착제를 개발하고 자 본 시험을 수행하였다. $ICI_3$$KBrO_3$을 반응주제로 하여 각각 활성탄에 흡착시켜 제조한 흡착제가 에틸렌 흡착효과가 우수하였고, 이때 황산을 반응보조제로 하였을 대에 흡착효과가 증대되었다. 흡착제의 에틸렌 흡착효과는 포화수증기와 고탄산가스의 조건에서는 저하되었고 특히 포화수증기 조건에서 심화되었다.

This experiment was conducted to develop ethylene adsorbents for removing the ethylene produced from fruit during storage. The effect of ethylene adsorbent on the removing ethylene was the highest when $ICI_3$and $KBrO_3$ were used as the base of reactant and $H_2SO_4$ auxiliary reagent of reactant. It was decreased under the saturated water vapor condition and was sligthly decreased under the high carbon dioxide condition.

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