Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 27 Issue 6
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- Pages.958-963
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- 1995
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- 0367-6293(pISSN)
Processing of Pen Shell By-product Hydrolysate Using Response Surface Methodology
반응표면분석법에 의한 키조개 부산물 단백질 가수분해물의 제조조건
- Cha, Yong-Jun (Department of Food Science and Nutrition, Changwon National University) ;
- Kim, Eun-Jeong (Department of Food Science and Nutrition, Changwon National University) ;
- Baek, Hyung-Hee (Department of Food Science and Technology, Mississippi State University)
- Published : 1995.12.31
Abstract
The hydrolysis of pen shell by-product by the APL
키조개의 부산물을 향미제로 개발하기 위하여 반응표면분석법으로 가수분해조건을 디자인하여 키조개 부산물의 가수분해물 제조를 시도한 결과, 상업용 단백질 분해효소 11종 가운데 효소활성을 판매가격에 대한 비율로 환산했을 때 APL 440이 가장 경제성이 있었다. 그리고 키조개 부산물 가수분해과정 중 자가소화 효소에 의한 영향은 무시할 정도로 적었다. 반응표면분석결과 얻어진 가수분해율(%DH)은