Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences (한국수산과학회지)
- Volume 27 Issue 1
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- Pages.33-40
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- 1994
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- 0374-8111(pISSN)
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- 2287-8815(eISSN)
Effect of Blanching on Protein Composition and Texture in Geoduck Muscle during Frozen Storage
코끼리 조개육이 동결저장중 단백질 조성 및 Texture변화에 미치는 Blanching의 영향
- YOU Byeong-Jin (Department of Food Science, Kangreung national University) ;
- JEONG In-Hak (Department of Fisheries Resource Development, Kangreung National University) ;
- LEE Kang-Ho (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan)
- Published : 1994.01.01
Abstract
Effects of blanching on protein composition and texture in geoduck muscle during frozen storage at
코끼리 조개의 동결저장중 단백질조성 및 texture변화에 미치는 blanching의 영향에 대하여 조사한 결과는 다음과 같다. 생육에 있어서 근형질 단백질과 근원섬유 단백질은 급격한 감소현상을 보였으나 알카리가용성 단백질은 급격히 증가하였다. Blanching육에서는 근형질 단백질과 근원섬유 단백질은 완만하게 감소하였다. Blanching 시간에 있어서 2분간 처리한 시료가 관능검사에 의해 가장 texture가 우수하였는데 생육과 비교할 때 경도는 차이가 없었으나 탄성, 변형력 완화율은 낮은 값을 보였고 파괴신장율과 toughness은 높은 값을 나타내었다. 동결저장 중의 texture의 변화에 있어서 저장기간이 증가함에 따라 경도와 toughness은 생육과 blanching육 모두 증가하였으며 변형력 완화율은 저장초기 모두 급격히 감소되었다가 그 후로는 큰변화를 보이지 않았으며 파괴신장율은 생육의 경우 저장초기에 급속히 증가하였고 blanching육은 큰 변화가 없었다. 탄성에서는 생육은 점차적으로 감소하였고 blanching육은 증가하는 경향을 나타내었다.
Keywords