한국식품영양과학회지 (Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition)
- 제22권5호
- /
- Pages.511-516
- /
- 1993
- /
- 1226-3311(pISSN)
- /
- 2288-5978(eISSN)
녹각이 Galactosamine에 의해 유도된 간장해에 미치는 영향
Effect of Old Antler Extracts on the Galactosamine-induced Hepatotoxicity in Rats
초록
간장해에 미치는 녹각추출물(water-ext., neutral ext. 및 ether-ext.)의 효과를 구명할 목적으로 녹각을 추출 분리하여 급여하고 매주 일정시각에 galactosa-mine (400mg/kg of body weight)으로 간장해를 유도한 후 녹각추출물이 간기능 상태의 지표인 효소활성에 미치는 영향을 생화학적 측면에서 비교.고찰하였다 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율은 Control군에 비해 galactosamine 투여군에서 감소를 보였고, 각각의 녹각추출물 급여로 증가하는 경향을 보였다. 체중100g당 장기무게는 간장의 경우 Balactosamine 투여로 현저한 증가를 보였으나 각각의 녹각추출물 급여가 이들의 수치를 감소시켰고, 신장, 비장 및 심장에는 별다른 차이가 없었다. 혈청 aminotransferase 활성은 galactosamine투여로 인해 증가하였으며, 각각의 녹각추출물중 water-ext.가 galactosamine투여에 의한 효소 활성도의 변화를 현저히 완화시켰다. 혈청 LDH와 ALP의 활성은 galactosamine투여로 증가하였고, 녹각추출물을 병행 투여한 군에서 Water-CaIN군의 활성이 Control군 수준에 가장 가깝게 감소하였다.
This study was conducted to investigate the biochemical efforts of old antler extracts on the enzyme activities in serum of galactosamine (GaIN)-induced rats. Male rats of Sprague-Dawley strain weighing the average of 110