유당분해효소의 미세캡슐화 수율 측정

Quantitative Analysis of Microencapsulation of $\beta$-Galactosidase

  • 신명곤 (한국식품개발연구원 쌀이용연구센터) ;
  • 장판식 (서울산업대학교 식품공학과) ;
  • 민봉기 (한국식품개발연구원 쌀이용연구센터) ;
  • 곽해수 (서울우유협동조합)
  • Shin, Myung Gon (Rice Utilization Research Center, Korea Food Research Institute) ;
  • Chang, Pahn Shick (Department of Food Science and Technology, Seoul National Polytechnic University) ;
  • Min, Bong Kee (Rice Utilization Research Center, Korea Food Research Institute) ;
  • Kwak, Hae Soo (Seoul Dairy Cooperation)
  • 투고 : 1992.08.14
  • 발행 : 1992.12.25

초록

유당분해효소를 유지방으로 미세캡슐화시켰으며, 이때의 미세캡슐화 수율을 정량적으로 분석하는 방법을 제시하였다. 본 연구에서 적용한 미세캡슐화 공정과정에 의한 유당분해효소의 불활성화 정도는 초기 효소활성도의 5.2%였으며 이러한 불활성화 정도를 고려하여 유당분해효소의 미세캡슐화 수율을 여러 가지 방법에 의하여 계산하였을 때 각각 92.6% (간접적인 측정방법), 88.6% (열처리에 의한 방법) 및 94.1% (효소처리에 의한 방법)였다.

We have developed the methodology for the quantitative analysis of microencapsulation yield and optimized the conditions for the microencapsulation of ${\beta}$-galactosidase by butter oil. The degree of ${\beta}$-galactosidase deactivation by the microencapsulation process was the value of 5.2% of initial activity. And the yield for the microencapsulation of ${\beta}$-galactosidase by the indirect, heat treatment, and enzymatic methodology were 92.6%, 88.6%, and 94.1%, respectively.

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