분석과학 (Analytical Science and Technology)
- 제5권4호
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- Pages.471-475
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- 1992
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- 1225-0163(pISSN)
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- 2288-8985(eISSN)
유당분해효소의 미세캡슐화 수율 측정
Quantitative Analysis of Microencapsulation of $\beta$ -Galactosidase
- Shin, Myung Gon (Rice Utilization Research Center, Korea Food Research Institute) ;
- Chang, Pahn Shick (Department of Food Science and Technology, Seoul National Polytechnic University) ;
- Min, Bong Kee (Rice Utilization Research Center, Korea Food Research Institute) ;
- Kwak, Hae Soo (Seoul Dairy Cooperation)
- 투고 : 1992.08.14
- 발행 : 1992.12.25
초록
유당분해효소를 유지방으로 미세캡슐화시켰으며, 이때의 미세캡슐화 수율을 정량적으로 분석하는 방법을 제시하였다. 본 연구에서 적용한 미세캡슐화 공정과정에 의한 유당분해효소의 불활성화 정도는 초기 효소활성도의 5.2%였으며 이러한 불활성화 정도를 고려하여 유당분해효소의 미세캡슐화 수율을 여러 가지 방법에 의하여 계산하였을 때 각각 92.6% (간접적인 측정방법), 88.6% (열처리에 의한 방법) 및 94.1% (효소처리에 의한 방법)였다.
We have developed the methodology for the quantitative analysis of microencapsulation yield and optimized the conditions for the microencapsulation of