Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition (한국식품영양과학회지)
- Volume 21 Issue 6
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- Pages.627-632
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- 1992
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
The Effect of Dietary Pectin on the Upper Gastrointestinal Transit Rate in Rats
흰쥐에 있어서 펙틴이 식이의 상부소화관내 이동 속도에 미치는 영향
- Kim, Jung-In (Dept. of Food and Nutrition, Inje University)
- 김정인 (인제대학교 식품영양학과)
- Published : 1992.12.01
Abstract
The effect of dietary pectin in the upper gastrointestinal transit rate was studied. Rats fed fiber-free diet or 10% pectin diet were offered 51-
식이 중의 펙틴이 식이의 상부소화관내 이동 속도에 미치는 영향을 조사하였다. 흰쥐에게 무섬유식이 또는 10% 펙틴식이를 공급하면서 식이의 이동속도 표시물질인 51-Cr를 투여하였다. 51-Cr 투여후 20분부터 6시간까지 정해진 시간 간격을 두고 동물을 희생시켜, 51-Cr이 소화관에서 이동하는 속도를 측정하였다. 51-Cr를 섭취한 뒤 3시간까지 펙틴은 51-Cr이 위에서 소장으로 이동해 나가는 속도를 유의성있게 증가시켰다. 51-Cr을 섭취한 후 3시간과 4시간 사이에 펙틴은 51-Cr이 소장을 통과하여 맹장으로 이동해 나가는 속도를 증가시켰다. 따라서 펙틴이 포도당 부하후 또는 식이섭취후 혈당치와 인슐린치의 급격한 증가를 완화시키는 효과가 펙틴이 상부소화관내 이동속도를 지연시키기 때문이라는 가설은 정확하지 않은 것으로 보인다.