한국식품영양과학회지 (Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition)
- 제21권4호
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- Pages.423-427
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- 1992
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
Penicillium verruculosum의 Xylan분해활성도의 생성에 대한 Xylan의 영향
Effect of Xylan on Production of Xylanolytic Activity from Penicillium verruculosum
초록
Penicillium verruculosum을 xylan을 함유한 액체배지에서 26일간 배양하면서 xylan 분해활성도를 비롯한 몇 가지 변화를 관찰하였다. Xylan과 PNPX 분해활성도는 단백질량의 증가와 함께 배양 8일까지 급격히 증가하였으나 배양액 중의 환원당의 변화와는 비례하지 않았다. 배양 12일째의 배양상징 액을 탄소원으로서 cell-obiose octaacetate를 가한 배양상징액과 함께 전기영동하였을때 서로 다른 단백질 분포양상을 보였으며 본 배양상징액에 있어 섬유소 성분들에 대한 분해활성도는 거의 나타나지 않은 반면 xylan에 대해서는 매우 높은 활성도를 나타냈다. 배양 상징 액에 xylan을 가했을 때 반응 생성물로서 xylose와 xylobiose를 비롯하여 소당류들이 생성됨으로서 endo-type의 분해활성도로 추정 되었으며 이 때 xylobiose가 가장 많은 비율을 차지했다. Xylan과 PNPX분해 활성도에 대한 배양 상징액의 최적온도는 각각 50~6
During the cultivation of Penicillium verruculosum in the medium containing xylan as a sole carbon source for 26 days, xylanolytic activity and some changes were investigated. Protein content and xylanolytic activity, p-Nitrophenyl-