한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제22권5호
- /
- Pages.514-519
- /
- 1990
- /
- 0367-6293(pISSN)
양송이의 숙도지연에 다른 휘발성 향기성분과 아미노산의 변화
Monitoring of Volatile Flavor Components and Amino Acids in Fresh Mushrooms (Agaricus bisporus) Associated with Shelf-Life Extension
-
Kwon, Joong-Ho
(Korea Atomic Energy Research Institute) ;
- Byun, Myung-Woo (Korea Atomic Energy Research Institute) ;
-
Yoon, Hyung-Sik
(Department of Food Science and Technology, Kyungpook National University)
- 발행 : 1990.10.01
초록
양송이버섯의 신선도 연장을 위한 전리에너지 처리가 버섯의 품질에 관련된 휘발성 향기성분과 아미노산에 미치는 영향을 검토하였다. 시료의 주요 휘발성 성분으로 확인된 1-octen-3-ol(68%), benzaldehyde(13%), 3-octanone(8%), benzyl alcohol(5%), 3-octanol(2%), 1-octen-3-one(1%) 등의 eight-carbon 화합물과 방향족 화합물들을 2kGy의 감마선 조사와 저장조건(17일간,
Some chemical constituents were monitored to evaluate the biochemical and nutritional aspects of