Journal of Food Hygiene and Safety (한국식품위생안전성학회지)
- Volume 4 Issue 3
- /
- Pages.185-190
- /
- 1989
- /
- 1229-1153(pISSN)
- /
- 2465-9223(eISSN)
Studies on the Teratogenicity of Food Additives in the Developing Chick Embryo
Chick Embryo를 이용한 식품첨가물의 독성에 관한 연구
Abstract
1. Srobic Acid 투여군은 무처치대조군에 비하여 embryo의 체장과 체중이 용량의존적으로 증가를 나타내었는데 체장에 있어서는 1.0ml/egg 및 5.0ml/egg 투여군이, 체중에 있어서는 0.5ml/egg 투여군에서 유의성이 있었다. 2. 2.5ml/egg 수준으로 BHT를 투여한 실험군은 무처치대조군 및 용매대조군에 비하여 체중, 체장, 전지 및 후지에 있어서 유의성 있는 감소를 나타내었다. 3. Sorbic acid 투여군의 기형발생은 뚜렷한 것은 나타나지 않았으나 1.0ml/egg 투여군에서는 hydrocephalus를 가지고 있는 embryo를 볼수 있었다. 4.BHT 투여군의 기형발생률은 무처치 대조군에 비하여 유의성은 없었으나 전지이상 , 혈종 및 hyrocephalus 가 나타났다.