Lactobacillus acidophilus와 Kluyveromyces fragilis의 혼합배양에 의한 두유의 젖산발효중 아미노산 대사의 상호작용

Interaction between Lactobacillus acidophilus and Kluyveromyces fragilis on the Metabolism of Amino Acids in Soymilk

  • 류인덕 (충주공업전문대학 식품공업과) ;
  • 박정길 (충주공업전문대학 식품공업과) ;
  • 유주현 (연세대학교 공과대학 식품공학과)
  • 발행 : 1988.08.01

초록

두유를 L. acidophilus와 K. fragilis로 혼합발효시 균의 생육과 젖산발효에 미치는 아미노산의 영향을 알아보기 위하여 이 두균주가 어떠한 상호작용으로 두유 중의 유리아미노산들과 대두단백질을 이용하는지에 대하여 조사하였다. 두유를 L. acidophilus와 K. fragilis로 혼합발효시 K. fragilis는 두유중의 유리아미노산들을 이용하여 생육하나 부족한 것은 L. acidophilus에 의해 대두단백질이 가수분해되어 생성되는 여러 종류의 유리아미노산들 중 젖산균이 생육인자로 이용하지 않아 발효액에 축적되는 Leu., Phe., Lys., Arg., Glu., Asp., Ala. 등의 유리 아미노산들 특히 Leu., Phe., Lys.을 이용함으로써 K. fragilis의 생육이 촉진된다고 생각되었다. 이와 같은 두균의 아미노산 대사의 상호작용과 당대사의 상호작용(2)을 함께 고려할 경우 두유를 L. acidophilus와 K. fragilis로 혼합발효할 때 두균사이에는 공생관계 (symbiotic relationship)가 성립되었으며 이로 인하여 두유를 두균으로 혼합발효하는 것이 L. acidophilus만으로 단독발효하는 것보다 젖산생성량이 많고 젖산생성속도가 바르다는 것을 알 수 있었다.

The interaction between Lactobacillus acidophilus and Kluyveromyces fragilis on the utilization of amino acids in soymilk was investigated. K. fragilis assimilated relatively well various amino acids such as Met., ILe., Phe., Leu., Thr., Lys., Val., Arg., Tyr., Ser., Asp., Ala. and Glu. that existed only in trace amounts in soymilk. K. fragilis did not utilized Gly., while hi accumulated His. L. acidophilus hydrolyzed soyprotein to liberate various amino acids. Among various amino acids, it utilized Met., ILe., Thr., Tyr., Ser., Val. and His. as growth factors and accumulated Leu., Phe., Lys., Arg., Glu., Asp. and Ala. among the essential amino acids required by K. fragilis and Gly. These results implied that K. fragilis grew on amino acids that existed only in trace amounts in soymilk, but it's growth was stimulated by amino acids such as Leu., Phe., Lys., Arg., Glu., Asp. and Ala. ac-cumulated by L. acidophilus.

키워드