Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 20 Issue 2
- /
- Pages.188-193
- /
- 1988
- /
- 0367-6293(pISSN)
Study on the Chemical Change of General Composition, Fatty Acids and Minerals of Rapeseed during Germination
발아에 의한 유채의 일반성분, 지방산 및 무기물의 조성변화
- Kim, In-Sook (Department of Food Nutrition, Won Kwang University) ;
- Kwon, Tae-Bong (Department of Food Nutrition, Chunchon Junior College of Nursing and Health) ;
- Oh, Sung-Ki (Institute of Food Development, Kyung Hee University)
- Published : 1988.04.01
Abstract
The objective of this study was to investigate the technical feasibility of producing toxicant-free rapeseed by germination. To this end, rapeseed (Brassica napus L.) was germinated at
유채박의 활용성을 높이기 위하여 발아에 따른 일반성분, 지방산, 무기물의 함량변화를 측정한 결과는 다음과 같다. 유채의 백립중은 발아 72시간후에 최초 무게의 두배가 되었으며 이때 자엽이 출현하였다. 발아에 따라 수분과 조회분은 큰 변화가 없었으나 조단백질과 가용성무질소물의 함량은 감소하는 경향을 나타내었다. 발아전 시료의 지방산 조성은 oleic, erucic, linoleic, linolenic acid가 각각 24.6, 15.5, 10.6, 9.5%이었으며 stearic, palmitic, arachidic acid가 각각 1.0, 2.4, 5.3%이었다. 발아후 96시간까지는 각 지방산 함량이 모두 조금씩 감소하다가 120시간에는 증가하는 경향을 나타내었으며 지방산간의 차이는 별로 없었다. 발아전 시료의 무기물 함량은 인, 칼슘, 마그네슘, 아연, 망간, 구리, 철이 각각 6367, 3068, 2667, 80.3, 26.5, 15.9, 94.4ppm이었고 나트륨은 극히 미량이 검출되었다. 발아에 따른 무기물 함량은 초기에 서서히 감소하다가 120시간에 약간 증가하는 경향을 나타내었으며, 철의 경우 48시간에 급격히 증가하다가 감소하는 경향을 나타내었다.