단백질수준별 급여시기가 계육생산에 미치는 영향

Effects of Dietary Protein Levels and Feeding Regimes on Performance of Broilers

  • 발행 : 1987.05.01

초록

본 시험은 육계사료에 있어서 가장 경제적이고 효율적인 단백질 수준별 급여시기를 구명하여 육계사육의 생산성을 높이고자 실시하였다. 단백질 수준이 25, 23, 20 및 18%인 4가지 사료를 급여시기를 달리한 3개 처리구에 Aber Acres계 육계초생추 270수를 공시하여 1986년 6월 24일부터 1986년 8월 11일까지 7주에 걸쳐 시험을 실시한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 증체량은 단백질 수준이 높아질수록 향상되었으며, T$_1$>T$_2$>T$_3$순으로 나타났다. (P〈0.05). 2. 사료중의 단백질 수준이 높을수록 사료섭취량이 증가하는 경향을 보였으며, 사료요구율은 T$_1$구와 T$_2$구는 비슷한 수준이었으며, T$_3$구가 가장 불량한 결과로 나타났으나 그 경향은 사료섭취량의 경우와 비슷하였다. 3. 단위 증체당 단백질 요구량은 고단백질 사료를 섭취할 때는 많았고 저단백질 사료를 섭취할때는 적었는데 일반적으로 체중이나 사료요구율과는 반비례하였고, 사료섭취량과는 정비례의 현상이 나타났다. 전기간에 걸친 단위 증체당 단백질 요구량은 T$_1$구와 T$_2$구 및 T$_3$구 간에 유의적인 차이를 보였다.(P〈0.05) 4. 육성율은 사료중의 단백질 수준에 영향을 받지 않았다. 5. 소득은 T$_1$구가 가장 높았으며 T$_2$구가 T$_3$구에 비하여 소득면에서 불량한 결과로 나타난 것은 고가의 고단백질 사료를 섭취하였으나 증체는 그에 따르지 못하는데 그 원인이 있는 것으로 보인다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 생산성 제고를 위하여 육계 사육 전반기에서의 고단백질 사료는 필수적인 것으로 보이며 가장 경제적이고 효율적인 사료중 단백질 수준별 급여시기는 T$_1$구가 적합할 것으로 사료된다.

This experiment was conducted to study the most economical and effective dietary protein level and feeding regimes in the performance of broilers. Four kinds of dietary protein level (25, 23, 20 and 18%) were prepared for this experiment. This experiment was carried on for 7 weeks and the results were shown as follows; 1. Increasing the dietary protein level resulted in a significant increase in the body weight gains (P〈0.05). 2. With a higher level of the dietary protein, the feed intake tended to be increased and the feed efficiency had same trends. 3. Increasing the dietary protein level resulted in a significant increase in the protein requirement per kg body weight gains (P〈0.05). 4. Viabilities were not affected by the different dietary protein levels. 5. The highest income had attained in the highest level of protein supplement, and the middle level of protein supplement was not higher than the lowest one. Conclusively, the highest level of protein supplement was considered to be adequate for the broiler's productiveity and income.

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