파파인효소의 정련특성과 정련견의 성질

Degumming Characteristics and Fabric Properties by Papain Degumming

  • 발행 : 1987.10.01

초록

견직유와 견 crepe에 대한 papain효소의 정련효과와 정련견의 물리적 특성을 검토하기 위하여 이 실험을 수행하였다. 정련효과를 비교하기 위하여 정련제로서는 비누와 소다, 비누-소다 및 papain효소를 사용하였으며, 시료로는 고치층과 생사 및 silk crepe를 공시하였다. 정련견의 특성항목으로서는 광학현미경에 의한 lousiness의 출현비율, Tensile-shear tester(KES-FBI)를 사용한 인장특성, bending tester(KES-FB2)를 사용한 굽힘특성을 측정하는 한편 Handle-o-meter를 사용하여 정련된 crepe의 유건성을 측정하였다. 이 실험에서 얻어진 결과를 요약하면 아래와 같다. 1. papain효소 정련의 특성은 전처리를 실시하는 경우, 고치층, 생사 및 silk crepe가 비누, 소다, 비누-소다 정련법에 의하여 연감율이 높았다. 2. papain효소로 정련한 결과, 생사에 발생하는 lousiness를 억제할 수가 있어서 견직물의 lousiness 결점을 개선할 수 있었다. 3. 인장특성 실험 결과, papain효소로 정련한 crepe는 탄력성이 유지되면서, 직물의 변형이 적고 변형에 대한 회복력도 높았다. 4. papain효소로 정련한 crepe의 굽힘강성과 곡율이역현상은 비누나 소다 정련한 경우에 비하여 감소하였다. 5. papain효소로 정련한 crepe의 유건성은 비누나 소다로 정련한 경우에 비하여 양호하였다.

This study was investigated on the effect of degumming of cocoon shell, raw silk yarn and grey silk crepe by use of Papain, comparing with soap, soda and soap-soda. The obtained results may be summarized as follows : 1. Degumming loss, when the pretreatment was done, was completed by Papain more than by alkali. 2. Lousiness result of Papain degummed silk yarn was apt to be improved more than that of alkali degummed one. 3. As a result of tensile property test, elasticity and resilience of Papain degummed crepe were good compared to those of alkali degummed one. 4. Not only bending rigidity of Papain degummed crepe was reduced more than that of alkali degummed one but also hysteresis of bending moment was decreased in papain degummed crepe. 5. Handle of Papain degummed crepe was superior to that of alkali degummed one.

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